Семинар «Гражданское общество во взаимодействии с государством в странах БРИКС: сравнительный анализ лучших практик»

19 мая 2015 года в НИУ ВШЭ пройдет семинар «Гражданское общество во взаимодействии с государством в странах БРИКС: сравнительный анализ лучших практик», тематика которого приобретает особое значение в преддверии VII Саммита БРИКС и Саммита ШОС, запланированных на июль 2015 года в г. Уфе, а также с учетом непростой для России международно-политической и экономической ситуации.

Семинар организует кафедра публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ при поддержкемеждународной организации Oxfam в рамках проекта «Укрепление потенциала гражданского общества по борьбе с неравенством в странах БРИКС», реализующегося в партнерстве с представителями гражданского общества в семи странах: странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также в Индонезии и Мексике при финансовой поддержке Европейского союза.

Цель Семинара — содействовать формированию аналитических навыков молодых исследователей, представителей гражданских объединений выявлять насущные проблемы государства и общества стран БРИКС, предлагать способы их решения, в том числе, предлагать оптимальные формы и возможные сценарии взаимодействия гражданского общества и государства стран БРИКС, а также влияния гражданского общества на государства и лидеров стран БРИКС.

Программа Семинара включает три части: пленарное заседание, работа в группах и дебаты участников:

  1. На пленарном заседанииприглашенные эксперты делают доклады с обзором активности гражданского общества в странах БРИКС. В докладах дается обзор основных социальных проблем, являющихся поводом для взаимодействия государства и общества в странах БРИКС; дается анализ процесса формирования соответствующей государственной политики; оцениваются стратегии и инструментарий гражданского общества по обеспечению влияния на процесс формирования государственной политики, а также воздействия гражданского общества на государства и лидеров стран БРИКС.
  2. Работа в группахделится на две сессии. На первой сессии участники распределяются по группам в зависимости от выбранной страны БРИКС. Задачами являются: ознакомление с основными социальными проблемами государства и общества в странах БРИКС, анализ взаимодействия государства и общества в процессе формирования государственной политики на основе методологии CIVICUS, анализ наиболее показательных кейсов и оценка потенциала используемого инструментария гражданского общества по обеспечению влияния на процесс формирования государственной политики, оценка эффективности стратегий воздействия, основанных на включении в процесс «изнутри» или воздействии «извне» по отношению к государству. Вторая часть посвящается выработке предложений и рекомендаций по оптимизации взаимодействия государства и общества. В заключении групповой работы каждая группа презентует ситуацию (проблемы и способы решения) по одной из стран БРИКС.
  3. Дебаты организуются в виде представления и защиты предложений по повышению эффективности воздействия гражданского общества на процесс формирования публичной политики стран БРИКС. Предполагаются две группы: первая защищает точку зрения, основанную на том, что продвижение своей повестки дня требует от организаций гражданского общества развития, в первую очередь, технологий и методов внутрисистемного участия (выборы, парламенты, политические партии, общественные организации, суды), а вторая ориентируется главным образом на развитие культуры демократического участия (практики свободных собраний и ассоциаций, защита прав человека, развитие проектов альтернативных государственных программ).

К участию в Семинаре приглашаются профессора, преподаватели, исследователи, иностранные и российские студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также эксперты и представители гражданских объединений, академического и аналитического сообществ.

Время проведения: с 10.00 до 19.30.

Место проведения: Москва, ул. Мясницкая, д. 11, аудитория 330 (здание НИУ ВШЭ).

Рабочий язык: английский.

Для участия в Семинаре необходимо зарегистрироваться. Последний день регистрации — 17 мая 2015.

Контактное лицо: Пархоменко Сергей Анатольевич, доцент кафедры публичной политики факультета социальных наук НИУ ВШЭ, эл. почта: policy@hse.ru (чтобы избежать потери корреспонденции, просьба использовать заголовок «БРИКС»).

Дополнительная информация доступна на странице проекта (на английском языке).

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 2