«ВИЧ: неравные». Проект посвящен людям с ВИЧ инфекцией не желающим сдаваться перед лицом болезни

Проект посвящен людям  с ВИЧ инфекцией не желающим сдаваться перед лицом болезни, осознавая возможность полноценной и насыщенной жизни при отсутствии бюрократических барьеров, делающих их неравными в доступе к эффективной терапии. Проект создан художницей Викторией Ломаско  при поддержке благотворительной организации Оксфам в Российской Федерации, его цель повысить уровень осведомленности широкой общественности  о том, как наличие ВИЧ инфекции увеличивает неравенство среди граждан не только Российской Федерации, но и различных ее регионов в доступе к медицинским услугам и лечению.

Оксфам в Российской Федерации работает с целью преодоления социальной дискриминации и неравенства.

lomasko1_1

Медицинское образование в России далеко от совершенства из-за того, что врачи часто не владеют английским языком и, как следствие, не имеют доступа к современной научной литературе. В университетах по-прежнему доминирует советская медицинская школа и профессура «того поколения», которая выделяет пациентов с ВИЧ в категорию особо опасных. Разумеется, эти пациенты ничем не отличаются от любых других, а подобное отношение врачебного сообщества – признак неграмотности, а также свидетельство того, в какой беде находится отечественное здравоохранение.

lomasko2_1

В статье 41 Конституции РФ говорится о бесплатной медицине для всех. Увы, неравенство в доступе к качественным препаратам для лечения ВИЧ – актуальная проблема. Оказывается, что право на получение препаратов связано не с гражданством, а с принадлеждностью к тому или иному региону. Переезжая работать в Москву, человек, живущий с ВИЧ, сталкивается с невозможностью получить лечение. Или другое проявление той же проблемы: человек, который не может получить лечение в своем регионе, бежит в Петербург, где временная регистрация позволит получать лечение бесплатно.

 

lomasko3_1

При современных темпах роста числа инфицированных (около 10% в год) бюджетных денег, выделяемых для лечения пациентов с ВИЧ, оказывается недостаточно. Сегодня 300 тысяч пациентов в России остро нуждаются в лечении ВИЧ-инфекции, и только половина из них реально сможет получить лечение.

 

lomasko4_1

В древности слово «стигма» обозначало метку или клеймо на теле раба или преступника. В настоящее время оно используется в значении чрезвычайно сильного социального ярлыка, который навешивается на определенные категории людей и заставляет относиться к человеку только как к носителю нежелательно качества. Если врач имеет предубеждения в отношении пациента с ВИЧ, то это может привести к тому, что такой пациент не сможет пользоваться услугами системы здравоохранения. Врачебное сообщество до сих пор не готово относиться к пациентам с ВИЧ как к остальным пациентам.

 

lomasko5_1

Деление родовспомогательных учреждений на принимающие и не принимающие женщин с ВИЧ носит дискриминационный характер. За рубежом такая практика применяется в развивающихся странах, не способны обеспечить антиретровирусными препаратами все лечебные учреждения. В России такое разделение гарантирует, что ребенок, родившийся в роддоме для ВИЧ-инфицированных, получит необходимую профилактику ВИЧ в первые часы своей жизни и останется здоровым.

 

lomasko6_1

Около 35 миллионов человек в мире живут с ВИЧ, и более половины из них не знают об инфекции. В России, где тестирование бесплатно и доступно, реальная выявляемость ВИЧ очень низкая. Основной контингент тестируемых – пенсионеры, госпиталихируемые в больницу. Хочешь лечь в больницу – сдай кровь на ВИЧ. При этом пик заболеваемости приходится на более молодую возрастную группу, представители которой сами тестироваться не придут, а система здравоохранения не пытается их выявить.

 

lomasko7_1

Один из основных страхов пациента с ВИЧ – неопределенность. Отсутствие уверенности в том, что препараты эффективны и что не придется столкнуться с перебоями в получении лекарств – все это делает будущее пациента с ВИЧ туманным. ВИЧ научились лечить. Люди, живущие с ВИЧ, живут так же долго, как и остальные люди. Уверенность в завтрашнем дне, то есть в доступе к лекарствам, определяет качество жизни таких пациентов.

 

lomasko8_1

Россия – страна контрастов. Уровень и качество обслуживания очень сильно отличаются в зависимости от региона. В московском Центре СПИД количество пациентов настолько велико, что можно говорить о переходе качества в количество. Центр СПИД в Петербурге в этом отношении является образцовым – пациенты довольны отношением со стороны врачей, их человечностью и пониманием, уровнем подготовки персонала.

 

lomasko9_1

Людей, живущих с ВИЧ, объединяет одно – большое желание жить и успеть столько же, сколько может успеть здоровый человек. Неравенство в доступе к лекарствам и к системе здравоохранения в целом толкает людей самых разных специальностей и уровня образования на участие в нелегальных схемах, за которые осуждать нужно не их, а государство, которое не оставило другого выбора, кроме как бороться за жизнь такими способами.

 

lomasko10_1

Люди с ВИЧ – это студенты, врачи, учителя, строители, политики. Они имеют такое же право выбирать место своего проживания, как и любые другие граждане России. Пациентам, приезжающим учиться или работать в Москву, Федеральный Центр СПИД отказывает в выдаче препаратов. Люди соглашаются на участие в нечестных схемах, оформляют временную регистрацию в Московской области, которая позволяет встать на учет в областном центре СПИД и получать антиретровирусную терапию, то есть получить право на жизнь.

 

lomasko11_1

Жить, все время оглядываясь назад – к этому, увы, подталкивает врачебное сообщество и люди, не имеющие элементарных знаний об инфекции. Ребята с ВИЧ не подлежат призыву, но очень часто не раскрывают свой статус медкомиссии военкомата из страха, что узнают родители, друзья или посторонние люди.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = девять