Россия и Индия — через призму прав женщин

Адвокат Мари Давтян рассказывает о проблемах прав женщин в Индии во время своей поездки в Индию в рамках проекта ECSN BRICSAM.

Что мы, россияне знаем об Индии? В детстве родители читали нам рассказы Киплинга и мы представляли себе Индию как сказочную страну с высокими и красивыми дворцами, махараджами, таинственными джунглями и слонами. В школе и университете мы узнаем, что Индия является одной из самых больших стран в Южной Азии, второй по численности населения (более 1,2 миллиардов человек) и самой густонаселенной демократической страной в мире. Мы также узнаем, что на протяжении тысячелетий индийское общество было разделено на касты. Несмотря на то, что по конституции Индии кастовая дискриминация запрещена, ей все еще подвергаются миллионы индийцев.

А что мы знаем о женщинах Индии? «Групповое изнасилование в Индии», «Женщина убита за приданое», «детские браки в Индии» …вот новости, которые мы читаем об индийских женщинах.

Вот, о чем я думала, пока летела из Москвы в Нью-Дели. Россия и Индия очень разные страны, с разной культурой, обычаями и традициями – два разных мира. Можно ли обмениваться опытом в такой ситуации? И все же в наших странах имеются одинаковые проблемы (как и в других странах, в той или иной степени): гендерное стереотипное мышление, дискриминация по половому признаку в политике, экономике и семье, насилие над женщинами.

Мое знакомство с Дели началось 9 декабря 2014 года. Дели встретил меня теплой зимой – +24 °С. Если вы бывали в Москве в декабре, то можете представить, как я была счастлива! У меня было только 4 дня для того, чтобы найти ответы на свои вопросы. Благодаря своим коллегам из организации «Оксфам Индия» и из Центра бюджетно-контрольного управления (Center for Budget and Government Accountability, CBGA) у меня была очень интересная программа – 9 встреч с одним из лучших представителей гражданского общества Индии и участие в симпозиуме «Кампании по прекращению насилия над женщинами и девочками в Индии».

Прогрессивность законодательства Индии стала первым фактом, который поразил меня. Конституция Индии не только гарантирует равенство женщин, но и утверждает специальные меры по достижению равных возможностей для женщин и мужчин. Государство направляет свою политику на организацию защиты равных прав мужчин и женщин на соответствующие средства к существованию (Статья 39(a), а также равную оплату равного труда для мужчин и женщин (Статья 39(d). Не менее одной трети мест в панчаятах зарезервированы для женщин.

Уголовный кодекс Индии запрещает изнасилование, убийство или покушение на убийство из-за приданого, покушение на растление, сексуальные домогательства, импортирование девочек (в возрасте до 21 года).

В Индии приняты законы, специально защищающие женщин и их интересы:

Закон о защите женщин от насилия в семье, 2005 г.

Закон о запрете на приданое, 1961 г.

Закон о защите женщин от сексуального домогательства на рабочем месте, 2010 г.

Закон о запрете браков несовершеннолетних, 2006 г.

Закон о предотвращении сексуальной торговли, 1956 г.

Закон о предотвращении неподобающем представлении женщин, 1986 г.

Как смогла Индия достичь такого прогрессивного законодательства по защите прав женщин, несмотря на сильные традиционные взгляды основной массы населения? Я думаю, ответ заключается в гражданском обществе. Гражданское общество Индии очень сильно. Тысячи организаций гражданского общества ведут крайне активную деятельность. Женское движение в Индии поражает. Женщины в городах и сельской местности создают неправительственные организации, объединяются в группы и сети поддержки, проводят исследования, организуют кампании для граждан и курсы обучения для заинтересованных лиц. Их голоса сильны и громки, поэтому Правительство прислушивается к ним.

В то же время в Индии права женщин все еще нарушаются. Женщины недостаточно представлены в системах, отвечающих за принятие решений, — как в правительстве, так и в бизнесе, особенно на высшем уровне: 92% женщин работает в неофициальном секторе без какого-либо социального обеспечения, женщины не имеют равного доступа к земле, имеется явный гендерный разрыв в оплате труда, миллионы индийских женщин страдают от гендерной стереотипной дискриминации и насилия. Исполнение законов всегда является проблемой. И все же я уверена, что Индия сделала наиболее важные шаги по борьбе с дискриминацией женщин. Индия осознала проблему дискриминации женщин на национальном уровне и приняла ряд законов соответствующего характера. Конечно, для успешного применения законодательства требуется время и финансовые ресурсы. В настоящее время в Индии активно разрабатывается «гендерное» бюджетирование. Равноправное распределение финансовых ресурсов является важным компонентом для формирования гендерного равенства. Многие организации гражданского общества и эксперты проводят исследования в этой сфере. Так что я думаю, Индия идет по правильному пути.

Что можно сказать о России? Я надеюсь, однажды мы пойдем по такому же пути.

 

Источник: http://csnbricsam.org/russia-india-through-the-prism-of-womens-rights/

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = четыре