Неравенство в России становится предвыборной «фишкой»

Эксперты в Москве провели дискуссию о бедности в России. Несмотря на то что корни проблемы экономические, справиться с ней без политических реформ невозможно, констатировали участники. Репортаж DW.

Во вторник, 16 февраля, в Торгово-промышленной палате России состоялась дискуссия, организованная Московским экономическим форумом (МЭФ) и посвященная проблеме неравенства в России. Эксперты из самых разных областей дали свои оценки этому явлению. По мнению ряда участников мероприятия, в ближайшие годы уровень жизни в России будет падать, что может привести к социальным катаклизмам. «Рецепты излечения» предлагались весьма радикальные.

«Средний класс вымирает как мамонты»

Открывая мероприятие, сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин сообщил собравшимся некоторые цифры: «В России 19,4 миллиона человек не имеют официального трудоустройства. 16,1 миллиона живут за чертой бедности. 4,4 миллиона официально числятся безработными». Еще не менее 2,5 миллиона россиян, по его словам, вместо «созидания» занимают бюрократические позиции, не соответствующие их возможностям. «Если приплюсовать сюда 70 миллионов нетрудоспособных (дети, старики, инвалиды), мы получим более 112 миллионов человек», — заявил он, отметив, что такое положение вещей наносит значительный урон по экономике в целом.

По словам независимого экономиста Владислава Жуковского, только по официальным данным, в России за чертой бедности живут 20 миллионов человек: «Это хорошо причесанные, политкорректные оценки Росстата. По тем же данным, доходы ниже 20 тысяч рублей (около 230 евро) имеют 72-73 миллиона россиян, то есть половина населения страны». По словам экономиста, «средний класс у нас вымирает как мамонты ледникового периода». Если в «тучные» годы их было 23 процента, то в 2014 году — 17 процентов, по итогам 2015 года – меньше 13 процентов. «Думаю, что к 2018 году доля людей с нормальным уровнем и качеством жизни будет составлять не более 6-7 процентов», — дал свой прогноз Жуковский.

Не только доходы, но и ресурсы

Но дело далеко не только в доходах. Как заявил заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов, принципиально важным является доступ людей к ресурсам — жилью, образованию, здравоохранению, возможности участвовать в управлении, организовывать свой досуг. По словам Колганова, для развития экономики определенный уровень социального неравенства необходим, но в России он чрезмерен — коэффициент фондов (характеризует уровень расслоения и определяется как соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых и 10 процентов наиболее бедных. – Ред.) превышает, по его данным, 16.

Говоря о доступе к здравоохранению, как одному из фундаментальных прав, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, в ближайшие два года население России будет отказываться от необходимой медицинской помощи или отдавать за нее последнее и беднеть. Все дело в том, что в 2016 году госрасходы на здравоохранение по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах будут снижены на 15 процентов. «Нам не хватает 470 миллиардов рублей», — говорит эксперт.

Депутаты — о своем

Значительная доля выступающих отступила от основной темы дискуссии и заострила внимание публики на том, что никакие социальные преобразования в России невозможны без преобразований политических. Особенно активно этот аргумент предъявляли представители власти — депутаты. «Мы тут все обсуждаем, но ничего не меняется. Власти нужна мотивация, которой нет», — заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг («Справедливая Россия»). Рецепт, по его словам, прост: сменяемость власти, политическая конкуренция, независимый суд, обеспеченное право собственности. «Пора говорить о политических реформах. Последние выборы в Думу были нечестными. Основным мотивом прохождения во власть было пополнение своих карманов», — отрезал он.

Менять в условиях демократии ничего не получится, заявил лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский. По его словам, все сказанное участниками мероприятия верно, но реализовать свои идеи они не смогут: «Делать все это некому! Деньги уходят! Те, кто нам мешает жить, будет и дальше мешать!» Лидер ЛДПР выдал свой рецепт: «Страну закрыть! Деньги все оставить дома! И никого не выпускать, чтобы не утекали мозги. По-другому нельзя!».

Эти лозунги Жириновский дополнил пассажем о том, что только принудительно в Россию можно вернуть и утекший денежный капитал, «арестовав ночью всех членов семьи» (предпринимателей, ушедших в оффшоры. - Ред.).

Незащищенность и отсутствие гарантий

С трудом вернуть участников к заявленной теме разговора смогли лишь спикеры из научной среды. Главный научный сотрудник Института социологии РАН Жан Тощенко заметил, что сегодня в России «резко возросло число людей, занимающих нестабильное положение». Это люди с временной, неполной или сезонной занятостью, а также безработные, часть мигрантов и люди свободных профессий — фрилансеры. «Временная занятость становится постоянной привычкой. У них нет гарантированного дохода. Нет социальных гарантий. Они не видят будущего», — констатировал он.

Руководитель центра Института экономики РАН Ирина Соболева подтвердила, что неравенство в уровне защищенности — один из главных аспектов неравенства и бедности в принципе. По словам эксперта, в России могут быть более или менее уверены в завтрашнем дне сотрудники крупных предприятий или бюджетного сектора. Остальные же, а это примерно половина работающего населения, сталкиваются с серым исполнением трудового кодекса.

«Там большинство работающих по найму разделяют с работодателем риски, но не выгоду. И если до кризиса выгод было больше, то с началом кризиса — наоборот», — говорит она. Эксперт уверена, что властям необходимо решать эту проблему как одну из первостепенных.

Источник: DW

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × 6 =