На открытии ECAAC–2016 прозвучал призыв к Восточной Европе и Центральной Азии перейти к стратегии ускорения, чтобы покончить со СПИДом

Пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016) открылась 23 марта в Москве (Российская Федерация). Конференция начала свою работу с обсуждения неотложных мер, которые страны и партнеры должны принять, чтобы ускорить прекращение эпидемии СПИДа до 2030 года.

На трехдневную конференцию, которая стала крупнейшим форумом по вопросам ВИЧ в регионе, прибыли около 2 500 делегатов: ученых, экспертов, специалистов здравоохранения и представителей общественных организаций  — из 79 стран мира. Они будут обмениваться опытом, представляя лучшие практики и эффективные стратегии противодействия СПИДу.

Конференция EECAAC–2016 будет развивать договоренности, достигнутые в 2015 году странами БРИКС (Бразилией, Российской Федерацией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой) относительно их вклада в укрепление международного сотрудничества для поддержки усилий стран по достижению поставленных ими целей в здравоохранении. К ним, в частности, относится выполнение цели «90–90–90» в области лечения ВИЧ-инфекции до 2020 года, что имеет решающее значение для прекращения эпидемии СПИДа, представляющей угрозу общественному здравоохранению, к 2030 году.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем официальном обращении к участникам конференции отметил, что «обсуждение темы ВИЧ-инфекции выходит далеко за медицинские рамки, охватывая широкий круг участников — от врачей и ученых до представителей гражданского общества, органов власти и экспертов».

Выступая от имени правительства, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец подтвердила, что Россия вносит свой вклад для поддержки усилий международного сообщества по прекращению эпидемии СПИДа. Она выразила признательность ЮНЭЙДС за организацию конструктивного диалога. «Уверена, что сообща мы сможем остановить эпидемию СПИДа», — сказала Ольга Голодец.

Выступая на церемонии открытия конференции, Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе выразил одобрение тому, что неотложным вопросам борьбы с эпидемией СПИДа вновь уделяется приоритетное внимание в Российской Федерации и во всем регионе. «В соответствии с Целями устойчивого развития и ключевым принципом: никого не оставлять без необходимой помощи в борьбе с эпидемией — мы должны иметь смелость внедрить все прогрессивные, стратегически значимые подходы в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Необходимы срочные меры, чтобы переломить ход эпидемии, остановить рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе — и реализовать стратегию ускорения, чтобы покончить с эпидемией СПИДа до 2030 года», — сказал Мишель Сидибе.

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения РФ, подчеркнула, что России удалось добиться пятикратного снижение числа ВИЧ-инфицированных детей от ВИЧ-инфицированных матерей за последние несколько лет. «Если в 2006 году риск вертикальной передачи составлял 10,5%… По данным 2015 года — 2%. Таким образом 98% родившихся детей являются здоровыми», — сказала Скворцова.

Сопредседатель конференции и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова выразила надежду на то, что EECAAC–2016 продолжит традицию объединения усилий, направленных на разработку эффективных стратегий и достижение практических результатов, которые позволят резко увеличить охват услугами для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

От имени молодых людей, живущих с ВИЧ, выступила глава правления объединения подростков и молодежи «Teenergizer» Яна Панфилова: «Мы готовы быть новыми лидерами, которые станут создавать мир, где ВИЧ будет лишь одной небольшой частичкой нашей наполненной и продуктивной жизни!»

В ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии сегодня достигнут значимый прогресс в полном прекращении передачи ВИЧ от матери ребенку. Однако этого нельзя сказать о предотвращении новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. По различным оценкам, за период с 2000 по 2014 годы число новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе увеличилось со 100 000 до 140 000 в год. Низкий охват лечением среди людей, живущих с ВИЧ, — еще одна серьезная проблема для большинства стран региона. По оценочным данным, в конце 2014 года число людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии составляло примерно 1,5 миллиона человек, и более 70 % из них проживали в Российской Федерации.

Источник: ЮНЭЙДС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = семь