Искоренение эпидемии СПИДа и преодоление бедности и неравенства

 

С 15 по 16 января в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне (округ Колумбия, США) прошла встреча ведущих академиков, политиков и экспертов по социальной защите и проблемам искоренения СПИДа. Перед ними стояла задача определить, какие пробелы существуют в исследованиях и какие ресурсы необходимы для искоренения бедности, неравенства и эпидемии СПИДа к 2030 году.

Мероприятие состоялось по инициативе ЮНИСЕФ, Всемирного банка, ЮНЭЙДС и организации Housing Works («Жилищные дела»). Целью мероприятия был поиск способов устранения существующих социальных и структурных препятствий на пути к получению услуг, связанных с ВИЧ. На встрече собрались люди, чья работа связана с преодолением бедности и неравенства, а также с противодействием СПИДу.

Участники отметили, что для смягчения негативного воздействия ВИЧ на сирот, а также на других детей и семей из уязвимых групп населения были запущены программы социальной защиты. В их число входит проект денежных переводов, реализуемый в Африке к югу от Сахары и некоторых местностях Азиатско-Тихоокеанского региона. Такие программы направлены на устранение факторов, повышающих уязвимость перед ВИЧ, в том числе бедности, неравенства и социальной изоляции.

Основные тезисы

  • Участники призвали увеличить интенсивность и масштаб национальных мер социальной защиты, которые направлены на минимизацию факторов риска, связанных с ВИЧ, в том числе бедности, неравенства и социальной изоляции.
  • Необходимо укрепить исследовательскую базу по вопросам ВИЧ и систему помощи населению, используя такие подходы по оценке воздействия, которые учитывают сложность и многосекторность системы социальной защиты.
  • Следует опробовать новые меры социальной защиты и программы денежных переводов, которые отвечают особым потребностям молодых женщин 19–24 лет в профилактике ВИЧ. Это связано с тем, что большинство программ материальной помощи работает, пока девушкам не исполняется 19 лет, — а это наиболее рискованный возраст.
  • Существует необходимость разработать сбалансированные стратегии по поддержке населения, в которых будут учтены преимущества как финансовой помощи, так и мер социальной защиты.

Источник: ЮНЭЙДС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − = 1