Минпромторг РФ предложил не регулировать цены на лекарства дешевле 50 рублей

Минпромторг предложил полностью отказаться от государственного регулирования цен на дешевые лекарства, соответствующее письмо ведомство в середине февраля направило в правительство РФ. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсантъ«, в распоряжении которой оказалась копия документа.

В качестве временного решения данной проблемы ведомство предлагает субсидирование убыточных производств в соответствии с тремя критериями: минимальный объем выпуска — 5 млн упаковок, доля жизненно необходимых препаратов — более 40% и численность сотрудников — более 300 человек.

Для системного решения проблемы Минпромторг предлагает в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты «в заявительном порядке», а сдерживание роста цен обеспечить «за счет конкуренции». При этом, как отмечает ведомство в том же письме, если, по данным Росздравнадзора, прирост цен на дешевые жизненно важные препараты за последний год составил 5,9%, то увеличение розничных цен на препараты с нерегулируемой ценой за тот же период составило 31%.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития и предусматривающий большой блок социальных мер. В ходе исполнения бюджета планируется выделить средства на то, чтобы с рынка не ушли дешевые российские лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей.

Оригинал: ТАСС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 8