Инвестиции в человеческий капитал: опасения бездоказательного

Многосторонние финансовые институты являются важной частью существующей глобальной финансовой архитектуры, предоставляя как финансирование для развития и поддержки финансовой стабильности, так и консультативные и аналитические услуги странам-клиентам. Ключевые финансовые структуры сегодня — это Всемирный банк, Азиатский, Африканский и Межамериканские банки развития, Европейский банк реконструкции и развития.  Создание Банка БРИКС – попытка союза пяти стран создать независимую финансовую платформу стран Глобального Юга и России с целью финансирования инфраструктурных проектов. Большое количество экспертов задавались вопросом: «Будет ли Банк БРИКС инвестировать в развитие человеческого капитала?» Под человеческим капиталом здесь понимается образование, здравоохранение и социальная поддержка.

Согласно прогнозу, составленному консалтинговой компанией Frost & Sullivan, банк БРИКС с самого начала своего существования начнет интенсивно инвестировать в здравоохранение, что может изменить динамику развития всей отрасли по всему миру. Текущий капитал Банка – 100 млрд долларов. Эксперты компании ожидают, что инвестиции в основном будут касаться улучшения инфраструктуры и условий оказаний медицинской помощи для бедных слоев населения. В Индии – будет активно развиваться страховой рынок. По данным на март 2014 года, лишь у 17% индийцев были медицинские полисы, и в итоге за 75% объема медуслуг граждане платили из своего кармана. Для нового правительства здравоохранение является одним из приоритетных направлений, предполагается, что индийцы получат возможность обзавестись недорогой медицинской страховкой и получить бесплатные лекарства.

Эксперты полагают, что объем медицинских услуг, оказываемых за пределами клиник, в аптеках и кабинетах при супермаркетах (не в России!), например, возрастет на 35% в 2016 году. Среди перспективных медицинских направлений Frost & Sullivan выделил регенеративную медицину. В 2016 году глобальный рынок регенеративной медицины достигнет $30 млрд. Каждый год он будет увеличиваться на 22,4%. Удивительно, что ни экспертное сообщество, ни неофициальные источники в Министерствах здравоохранения не упоминают проблему ВИЧ/СПИД, а также неинфекционные заболевания, как приоритетные для финансирования из средств Банка БРИКС.

Кроме того, ожидается, что спрос на технологии, позволяющие пациентам следить за своим здоровьем самостоятельно, не снизится. Есть ожидания, что рынок портативных медицинских устройств достигнет $6 млрд. Пока основная часть продаж приходится на устройства, помогающие следить за ключевыми параметрами, отражающими состояние здоровья человека, например, за артериальным давлением или уровнем сахара в крови. Однако в 2016 году, согласно экспертам Frost & Sullivan, начнут набирать популярность устройства, применяемые в лечебных целях – чрескожная электрическая стимуляция нервов, позволяющая облегчить боль при передвижении. Есть большие сомнения, что средства Банка пойдут на внедрение технологий, основанных на принципах доказательной медицины, а инвестированные средства приведут к улучшению систем здравоохранения в странах БРИКС.

Автор: Олег Кучерявенко, научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (политика в сфере здравоохранения) и консультант Всемирного банка по вопросам здравоохранения в развивающихся странах

На основе материалов Вадемекум и Frost & Sullivan

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − два =