Почему черта бедности фактически осталась неизменной

Исследователи Всемирного банка пытаются оценить масштабы крайней нищеты во всем мире с 1979 года, и в особенности с 1990 года, когда был предложен международный порог бедности в 1 доллар в день (Доклад о мировом развитии, Всемирный банк). С самого начала идея заключалась в том, чтобы измерить бедность доходов по отношению к линии (demanding line), которая, во-первых, отражает стандарты абсолютной бедности в беднейших странах мира и, во-вторых, соответствует одному и тому же реальному уровню благосостояния во всех странах. Первое требование привело к тому, что международная черта бедности была привязана к показателям бедности самых бедных стран мира. Второе требование учитывало паритет покупательной способности (ППС) с целью возможности привязать показатель бедности к доллару США и, что более важно, – к валютам бедных стран.

Так как оба показателя достаточно требовательны, это привело к тому, что черту бедности необходимо пересчитывать каждый раз, когда обновляются показатели ППС. Черта бедности «доллар в день», предложенная в 1991 году, учитывала ППС 1985 года. Когда ППС были обновлены в 1993 году, черта бедности поднялась до 1.08 долларов в день; в 2005 году – до 1.25 долларов в день. Каждый раз, когда происходили изменения в показателях ППС, это приводило к необходимости пересчитывать показатели черты бедности во всех странах.

В 2011 году, когда произошел очередной пересчет показателей ППС, Всемирному банку пришлось изменить показатель черты бедности в соответствии с новыми показателями покупательной способности в странах. Однако, к тому времени Цели развития тысячелетия (в особенности, Первая Цель), уже были связаны с предыдущими показателями бедности и входили в панель индикаторов. Текущие Цели Устойчивого развития также используют эти показатели. В связи с этим эксперты Всемирного банка приняли решение пересчитать показатель бедности следующим образом:

1) учитывая стандарты жизни в разных странах и реальные цены на необходимые услуги и продукты питания;

2) по возможности сохраняя индикаторные показатели Целей Устойчивого Развития;

3) учитывая цены в самых бедных странах при определении нового показателя черты бедности.

Текущий пересчет показателя привел к цифре 1.88 доллара в день, который было принято решение округлить до 1.90 долларов в день – новый показатель черты бедности, принятый в 2015 году.

Покупательная способность доллара США (в США) в 2011 году была ниже по отношению к покупательной способности валют большинства бедных стран (в этих странах). Обновленный ППС 2011 года эффективно отражают слабый доллар по отношению к валютам большинства бедных стран. Поэтому черта бедности, которая является постоянным в реальном выражении в бедных странах, в настоящее время выше в долларах США. 1.90 долларов в 2011 году покупает примерно ту же корзину вещей первой необходимости, как 1.25 долларов в 2005 году в бедных странах, поэтому черта бедности в реальных величинах практически не изменилась. Это значение выше в долларовом выражении является всего лишь отражением «слабого» доллара по ППС.

Автор: Олег Кучерявенко – научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (политика в сфере здравоохранения) и консультант Всемирного банка по вопросам здравоохранения в развивающихся странах

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 6