Итоговый доклад о российском председательстве в БРИКС

МИД России выпустил 89-страничный отчёт о годе председательства РФ в «пятёрке»; БРИКС всегда «про», а не «контра»; укрепление экономической интеграции — приоритет Индии в год её председательства в БРИКС; высказывается мнение, что реальный интеграционный процесс в БРИКС имеет место только в финансово-банковской сфере; а также другие новости и мнения из мира БРИКС.

12 февраля замминистра иностранных дел РФ, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков провёл встречу с послами стран «пятёрки», на которой вручил им итоговый доклад о российском председательстве в БРИКС, выпущенный МИДом. В докладе на 89 страницах перечислены все «мероприятия и инициативы, которые получили поддержку в рамках БРИКС и теперь становятся предметом дальнейшей работы в период индийского и следующего за ним китайского председательства». Полная версия доклада — pdf, 403Кб.

Накануне публикации годового отчёта Сергей Рябков в интервью ТАСС выразил удовлетворённость тем, как прошёл год председательства РФ в БРИКС, и отметил, что БРИКС не является антизападным объединением, БРИКС «всегда „про“, а не „контра“». Комментируя критику в адрес «пятёрки» Рябков высказал мнение, что «сами по себе критические комментарии – лучший признак важности БРИКС, значимости данной структуры для международных отношений. Если бы это было не так, БРИКС просто игнорировали бы, а не пытались бы преподнести его состояние в критическом ключе».

Эксперт индийского Observer Research Foundation (ORF), бывший посол Х.Х.С. Вишванатхан полагает, что «Одна из важных черт БРИКС – преемственность инициатив, которые предлагает каждая из стран. Индия надеется продолжить уже начатые инициативы и, как президент этого года, Индия также хотела бы добавить новые инициативы». Вице-президент ORF Нандан Унникришнан сообщил, что укрепление экономической интеграции стран БРИКС станет одним из приоритетов председательства Индии.

80 крупнейших фармкомпаний призвали мировые правительства срочно изменить финансирование разработки антибиотиков, дабы человечество не вернулось «в „доантибиотиковую эпоху“, когда инфекции уносили жизни миллионов людей». Люди стали слишком часто принимать антибиотики: «С 2000 по 2010 год потребление антибиотиков в мире выросло на 36 процентов, причём наибольший рост — в странах БРИКС и Западной Африке (76 процентов общего прироста). Самый активный потребитель антибиотиков — Индия (12,9 млрд единиц), Китай (10,0 млрд единиц), США (6,8 млрд единиц). В России потребление антибиотиков пока находится на среднем уровне».

В новом номере журнала «Банковское дело» высказывается мнение, что реальный интеграционный процесс в БРИКС имеет место только в финансово-банковской сфере, а в иных сферах значимые интеграционные перспективы не просматриваются.

Национальный комитет по исследованию БРИКС и BRICS Business Magazine подписали на неделе соглашение об информационном партнерстве. На сайте Российского совета по международным делам опубликован обзор «БРИКС в январе 2016 года», подготовленный на основе еженедельных выпусков«Панорамы БРИКС».

 

Оригинал: НКИ БРИКС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 1 =