От России – к Индии

Безусловно, основным событием председательства России в БРИКС стал Саммит БРИКС в Уфе 8-9 июля 2015 г., прошедший под девизом «Партнерство стран БРИКС – мощный фактор глобального развития». По итогам саммита были приняты принципиально важные как для развития самого объединения, так и для глобального миропорядка решения, касающиеся, прежде всего, экономических вопросов — Уфимская декларация, Уфимский план действий, Стратегия экономического партнерства БРИКС, определившие основные задачи и направления дальнейшего развития БРИКС. Российская сторона инициировала подготовку Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на период до 2020 г.

Принципиально важным для БРИКС является создание Нового банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС, которые призваны способствовать повышению стабильности и устойчивости мировой финансовой системы, укреплению экономического и инвестиционного сотрудничества. Следует отметить, что в год российского председательства в БРИКС существенно расширилась сеть каналов консультаций и взаимодействия. И сегодня в повестке сотрудничества стран-участниц более тридцати направлений, в том числе и появившиеся в год российского председательства. Среди наиболее важных: вопросы безопасности, сотрудничество в области энергетики, авиастроения, здравоохранения, образования, совместного освоения космоса, мирового океана, кибербезопасность и ряд других – всего в год председательства состоялось свыше 100 мероприятий по официальной линии.

Российское председательство содействовало дальнейшему развитию связей в объединении по неправительственной линии. По инициативе России был поведен ряд форумов: Парламентский, Гражданский, Профсоюзный, Молодежный, а также Глобальный университетский саммит.

НКИ БРИКС возглавлял работу по академическому треку. На VII Академическом форуме БРИКС (Москва, май)  эксперты из стран пятерки обсуждали свое видение путей построения справедливого миропорядка, международное право, мир и безопасность, роль международных институтов, реформу международной финансовой системы и будущее новых финансовых институтов БРИКС, социальные проблемы, развитие торговли, новые приоритеты экономического взаимодействия в рамках БРИКС, всестороннее развитие объединения. По итогам VII Академического форума БРИКС был согласован аналитический доклад «На пути к долгосрочной стратегии БРИКС» для лидеров пяти стран, выработаны рекомендации участников Форума к саммиту БРИКС в г. Уфа, объявлено о начале совместной работы ученых БРИКС над прогнозом «БРИКС – 2025: Юбилейные цели».

В 2015 году активно развивались контакты между представителями дипломатических ведомств стран «пятёрки». Так, на «полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась уже традиционная встреча министров иностранных дел стран БРИКС, запущен механизм постоянных консультаций на уровне заместителей министров.

Национальный комитет по исследованию БРИКС принял участие в организации и проведении  и ряда других мероприятий в рамках Плана мероприятий председательства Российской Федерации в БРИКС в 2015-2016 г.г. Среди них, помимо упомянутого, такие как: Рабочая встреча Совета экспертных центров БРИКС, Гражданский форум БРИКС, Молодежный саммит БРИКС, Международный конкурс молодых ученых «Проблемы многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС», международная конференция «Подходы стран БРИКС к урегулированию общих пространств: направления и потенциал сотрудничества», Секция Российской ассоциации международных исследований «Возможности БРИКС в контексте реализации национальных интересов стран-членов».

Итак, председательство в БРИКС переходит от России к Индии. России, невзирая на внешнеполитические и экономические проблемы, удалось в полной мере реализовать всю программу председательства, провести мероприятия, как отмечалось всеми участниками, на высочайшем организационном и интеллектуальном уровне. Председательство России в БРИКС, вне всякого сомнения, способствовало укреплению позиций страны, дальнейшему развитию сотрудничества в рамках БРИКС, а также развитию и институализации самого объединения.

Оригинал: НКИ БРИКС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × 4 =