Министры труда и занятости стран БРИКС определили основные приоритеты сотрудничества

25-26 января в Уфе проходила встреча министров труда и занятости стран БРИКС. По её итогам была подписана декларация, в которой подчёркивается, что формализация рынков труда является приоритетом для государств БРИКС. «Неформальная занятость сдерживает нашу производительность, потенциальный экономический рост и усилия по повышению благосостояния нашего народа. Стратегии для содействия переходу к формальной экономике могут включать стимулирование работодателей и поддержку работников, которые ищут работу в формальном секторе экономики, укрепление инспекции труда и контроля соблюдения», — говорится в документе.

Согласно декларации, участники решили сфокусировать политические меры на повышении качества и инклюзивности занятости путём модернизации предприятий, разработки профессиональных стандартов и квалификаций, повышения качества профессионального образования, обеспечения всех работников социальной защитой, а также защиты безработных.

Министры обязались согласовать трудовые показатели и работать вместе со статистическими управлениями стран БРИКС, которые занимаются сбором и публикацией данных. Это позволит проследить и отразить прогресс, достигнутый в реализации программы занятости.

Главы ведомств договорились делиться информацией в сфере труда и занятости, связанной с созданием рабочих мест, переходом от неформальной экономики к формальной, производительностью труда, занятостью молодёжи и женщин и другими вопросами.

Также участники встречи одобрили выдвинутую под председательством России инициативу по созданию информационного ресурса, посвящённого социальным и трудовым вопросам стран БРИКС. Сайт сфокусируется на развитии человеческих ресурсов, включая разработку современных эффективных требований к квалификации и навыкам.

Следующее заседание по вопросам занятости планируется провести в Индии.

Источник: Официальный сайт Председательства России в БРИКС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = пять