Георгий Толорая: Председательство России способствовало дальнейшему развитию БРИКС

Опыт председательства России в БРИКС показал заинтересованность стран «пятёрки» в консолидации и дальнейшем развитии. Такое мнение высказал в интервью ТАСС исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) Георгий Толорая, подводя итоги председательства Российской Федерации в БРИКС.

Чем сложнее ситуация в странах БРИКС, считает эксперт, тем больше они заинтересованы во взаимной поддержке, взаимном сотрудничестве, в том, чтобы выступать с солидарных позиций в сложившейся на сегодня системе глобального управления.

Как отметил Георгий Толорая, состоявшийся в июле 2015 года в Уфе «саммит БРИКС наглядно продемонстрировал единство «пятёрки» и настроенность на конкретные дела».

Эксперт напомнил, что в год председательства России впервые прошли такие мероприятия, как Молодёжный саммит БРИКС, Глобальный университетский саммит и Гражданский саммит. «Такая общественно-гражданская составляющая еще более, в дополнение к официальным каналам, укрепляет развитие БРИКС», — считает он.

Георгий Толорая отметил, что развитие также получило сотрудничество государств «пятёрки» в энергетике, науке и технике. «Подготовлены соответствующие документы, планы действий, принята экономическая стратегия сотрудничества стран БРИКС. Так что России удалось по максимуму использовать свое председательство для дальнейшего развития БРИКС», — подытожил он.

В целом, по мнению Георгия Толорая, БРИКС, несмотря на экономические трудности и противоречия между государствами, стал только сильнее.

Источник: НКИ БРИКС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = девять