Сэкономить на лекарствах россиянам поможет прокуратура

Лекарства в 2015 году подорожали в РФ в среднем на 22,8%. В этом году рост цен продолжится. Эксперты объяснили DW, как можно подешевле купить лекарства. Некоторые советы весьма необычны.

Несмотря на запущенную программу импортозамещения, фармацевтический рынок России пока более чем на 70 процентов зависит от закупок из-за рубежа. Не удивительно, что в условиях сильной девальвации рубля рост цен на фармпродукцию оказался в прошлом году весьма ощутимым: по данным Росстата, он составил 22,8 процента. В наибольшей степени подорожали лекарства стоимостью до 150 рублей за упаковку. Выросли в цене и дорогие препараты. Эксперты рассказали DW о том, где россиянам надо покупать лекарства, чтобы не переплачивать за них.

Сетевым аптекам закупки обходятся дешевле

Весь рынок лекарственных средств в России делится на две категории — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП, всего около 23,5 тысячи позиций), цены на которые регулирует государство, и все остальные, цены на которые определяет рынок. «Максимальная аптечная наценка на ЖНВЛП составляет около 25 процентов к цене производителя, на нерегулируемые — около 30 процентов», — рассказал DW Сергей Шуляк, генеральный директор группы DSM, специализирующейся на маркетинговых исследованиях фармрынка.

Одна из новых аптек в Москве

За ценниками на ЖНВЛП государство следит — аптека не может по своей воле поднять цены на них выше обозначенного властями уровня. Ценники на остальные лекарства — личное дело владельцев каждой аптеки, и здесь все зависит от их маркетинговой стратегии.

«Одиночные аптеки часто жалуются, что у них закупочная цена у дистрибьюторов такая же, как розничная у крупных сетевых аптек. Дистрибьюторы дают максимальные скидки тем аптекам, у которых большие закупки», — объясняет Шуляк. Получается, что с наибольшей вероятностью отпускные, конечные цены будут ниже у сетевиков.

С Рублевки в Капотню ехать не стоит

В то же время, продолжает эксперт, многое зависит от того, где именно расположена аптека. Рассчитывать на то, что в российской глубинке цены на лекарства ниже, чем в столице, не особенно приходится: «90 процентов лекарств идут через таможенные склады в европейской части России. Большинство логистических центров находятся в Подмосковье, так что все распространение по большей части проходит через Москву».

В зависимости от района цены на лекарства варьируются не сильно, считает Сергей Шуляк. По его словам, социальное расслоение, некогда характерное для Москвы, сегодня нивелировано: «Большой дифференциации по районам нет. Условно говоря, ехать с Рублевки в Капотню за лекарствами смысла нет, больше потратите на бензин».

И все же один секрет в выборе аптеки точно есть. Лучше всего не покупать лекарства в тех из них, что расположены в крупных торговых центрах. «Здесь многое зависит от стоимости аренды, которую выплачивает аптека. Дороже всего обходятся площади в крупных торговых центрах, плюс все понимают, что туда люди приходят с деньгами. Так что там самая большая наценка», — подытожил Шуляк.

Лекарства должны быть бесплатными?

Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский считает, что нужно говорить вовсе не об экономии: граждане России, по его мнению, должны получать лекарства бесплатно. «Согласно международным и конституционным нормам права, медицинская помощь у нас бесплатна, а лекарства — это часть медицинской помощи», — говорит Саверский.

По его словам, Лигой уже создана правовая платформа «Право на лекарство», призванная помочь добиться бесплатного лекарственного обеспечения. Порядок действия следующий: «Человеку выписывают лекарство. Он говорит: у меня денег нет. Ему отвечают: тогда помирай. Он пишет заявление главврачу о том, что на основании 41-й статьи Конституции РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Нередко главврач идет навстречу и изыскивает механизм для обеспечения лекарством, но может и отказать. В случае отказа надо обращаться в прокуратуру», — советует Александр Саверский.

Инвестиции в хаос

Положительные прецеденты, по его данным, уже есть, особенно по льготным группам (в случаях, когда пациент имеет инвалидность). «Прокуроры ходят в суды и отстаивают интересы пациентов, ответчиком выступает субъект федерации», — рассказывает эксперт. Правда, по его словам, пока и этот путь несовершенен. «Прокуроры предпочитают действовать через суд, хотя у них есть возможность возбудить дело или вынести постановление об устранении нарушенного права. Видимо, они предпочитают идти по более длинному пути — в процессе разбирательства нередко пациент успевает умереть», — признает глава Лиги защиты прав пациентов.

Однако он призывает не отчаиваться: «Это вопрос правовой. Если люди начнут широко этим пользоваться, пойдут в суды и прокуратуру за отстаиванием своих прав, государству придется что-то делать». К тому же, по информации Александра Саверского, чиновники в Минздраве прекрасно понимают, что бесплатное обеспечение на амбулаторном этапе эффективнее, чем последующее лечение инвалидов.

Впрочем, понимания явно недостаточно. На прошедшем в конце 2015 года конгрессе «Право на лекарство» тема бесплатного обеспечения живо обсуждалась с участием представителей исполнительной власти. Как заявил в ходе круглого стола начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, на лекарственное обеспечение сейчас деньги выделять нельзя, так как «в здравоохранении есть проблемы, и поэтому нельзя инвестировать в хаос».

Оригинал: DW

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = одиннадцать