Новая эра стратегического сотрудничества между Россией и Индией

В Москве заключены соглашения на десятки миллиардов долларов. Речь идёт об атомной энергетике, разработке месторождений, поставках российской военной техники. Масштабные проекты Владимир Путин обсудил с премьер-министром Нарендрой Моди. Глава государства также встретился с представителями деловых кругов двух стран. Президент заявил — для бизнесменов изменятся правила получения виз.
В Москве заключены соглашения на десятки миллиардов долларов. Речь идёт об атомной энергетике, разработке месторождений, поставках российской военной техники. Масштабные проекты Владимир Путин обсудил с премьер-министром Нарендрой Моди. Глава государства также встретился с представителями деловых кругов двух стран. Президент заявил — для бизнесменов изменятся правила получения виз.

В России с официальным визитом Нарендра Моди впервые. Впрочем, в должности премьера-министра он уже посещал Москву в качестве гостя на праздновании 70-й годовщины Победы. Довольно часто лидеры двух государств встречаются и на самых разных международных площадках, в том числе и в рамках БРИКС. Ежегодные встречи на высшем уровне за 15 лет стали уже традицией в межгосударственных отношениях. Приветствуя в Кремле главу индийского правительства, Владимир Путин назвал сотрудничество между Россией и Индией не просто стратегическим, но привилегированным партнерством.

В. Путин: «Отношения развиваются по всем направлениям: это касается и вопросов политического характера, координации наших усилий на внешней арене, это касается экономики, взаимодействия в гуманитарных областях. Есть и вопросы, которые требуют особого нашего внимания, особенно в современных экономических непростых условиях. И в этой связи необходимо отметить, Ваш визит является очень своевременным, хоть и плановым, но своевременным, имею в виду необходимость сверить часы по основным направлениям нашего взаимодействия».

Н. Моди «У Индии и России давние культурные связи. А сегодня и в решении международных вопросов у нас есть такой крепкий надежный друг, как Россия. В трудные времена мы всегда были вместе. Наши отношения стали стратегическими. Наши ежегодные встречи дают нам возможность очень быстро развивать наши экономические отношения, оперативно принимать важные решения, как те, что были приняты в прошлом году во время Вашего визита в Индию».

Развитие российско-индийских экономических отношений – главная тема переговоров. Валютные колебания, падение цен на нефть вызванные, в том числе, и общим спадом мировой экономики — в последние месяцы всё это привело к снижению товарооборота. В этих условиях, отметил Владимир Путин уже на встрече с предпринимателями обеих стран, и Россия, и Индия готовы сделать все необходимое для оживления деловых связей.

«Мы поддерживаем серьезный настрой наших партнеров на долгосрочную результативную работу в России. Будем делать все для того, чтобы им было комфортно у нас развивать свой бизнес. Несмотря на непростую ситуацию в глобальной экономике, основные макроэкономические параметры в России остаются стабильными. На государственном уровне стараемся сделать все необходимое для улучшения инвестиционного климата. Для этого совершенствуем правовые механизмы, корпоративные, налоговые, антимонопольные законодательства», — отметил В. Путин.

Похожие цели и у правительства Индии. Там принята аналогичная российской программа импортозамещения под названием «Делай в Индии». И Нарендра Моди также приглашал российских бизнесменов к более активному сотрудничеству. Хотя и сегодня экономические отношения двух стран не ограничиваются только лишь торговлей. Один из крупнейших и самых успешных совместных проектов — строительство атомной станции «Куданкулам».

«При содействии России возводится АЭС «Куданкулам»: первый энергоблок станции был введён в строй в июне 2014 года; считанные недели остаются до запуска второго энергоблока: намерены в ближайшее время приступить к сооружению третьего и четвёртого; идут переговоры по пятому и шестому энергоблокам, — сообщил президент РФ. — Причём будут использоваться новейшие реакторы ВВЭР-1200, в которых применены самые современные и самые безопасные технологические решения».

Всего по российским проектам в ближайшие 20 лет в Индии планируется построить не менее 12 атомных энергоблоков.

Индийские бизнесмены вкладывают средства в разработку шельфового месторождения «Сахалин-1″. Готовы участвовать и в развитии Дальнего Востока, освоении арктических месторождений углеводородов. Соглашения о совместной работе в этих проектах в присутствии государственных лидеров подписали руководители крупнейших энергетических компаний. Развитию деловых связей призван помочь и протокол об упрощении визового режима для бизнесменов России и Индии. Говорили и о военно-техническом сотрудничестве.

«Наши страны традиционно плотно работают в сфере военного и военно-технического сотрудничества, речь не только о поставках готовой продукции, но и тесной технологической кооперации. Эталонным образцом такого взаимодействия является совместное создание ракетных комплексов «БраМос». Начато уже крупносерийное производство противокорабельных ракет в интересах индийских военно-морских сил. Не менее перспективным считаем обсуждение проектов разработки многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолёта», — сказал В. Путин.

Ведутся переговоры и о создании в Индии предприятия по производству комплектующих к российским самолётам, в частности, для истребителей Су-30. За последние десять лет Индия приобрела уже больше 200 этих машин, на очереди поставка еще 60. Российские истребители зарекомендовали себя с лучшей стороны. В этом году во время учебных боёв с британскими новейшими «Еврофайтерами» индийские лётчики на Су-30 победили с разгромным счётом 12:0.

Общие подходы у обеих стран и к борьбе с терроризмом. Еще накануне поездки в Москву в интервью российским СМИ Нарендра Моди заявил о поддержке предложения России по уничтожению, прежде всего, каналов финансирования и поставки вооружений террористическим группировкам.

«Я хочу выразить соболезнования в связи с недавними событиями в Египте и в Турции, когда погибли российский летчик и невинные российские граждане. Это большая трагедия. И весь народ Индии в эти тяжёлые моменты переживает вместе с Россией», — сказал Н. Моди.

«Наши страны выступают за политическое урегулирование конфликта в Сирии, за содействие процессу национального примирения в Афганистане. Убеждены, что в интересах всего мирового сообщества формирование широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой Организации Объединённых Наций, — заявил В. Путин. — Россия выступает за дальнейшее усиление роли Индии в решении глобальных и региональных проблем. Считаем что Индия, как великая держава, проводящая взвешенный и ответственный внешнеполитический курс, является одним из наиболее достойных кандидатов на место постоянного члена Совета Безопасности ООН».

Российский президент и индийский премьер договорились и в будущем координировать совместную работу на таких крупных международных площадках, как объединение БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества, а также в Евразийском экономическом союзе, с которым Индия планирует создать зону свободной торговли.

Сегодня же Нарендра Моди посетил и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, где глава МЧС Владимир Пучков рассказал гостю о российской системе прогнозирования природных и техногенных угроз. Это еще одна сфера сотрудничества наших стран.

Кроме того, индийский премьер-министр у Кремлёвской стены возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Оригинал: НКИ БРИКС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + семь =