Женские НКО в международных процессах принятия решений

Автор – Наталья Биттен, журналистка, феминистка

27 ноября 2015 года в Москве состоялось заседание круглого стола «Участие женских организаций в международных процессах принятия решений», организованное «Оксфам в Российский Федерации» и «Российской Коалицией Против Бедности» на площадке «Консорциума Женских Неправительственных Объединений».

Прежде всего речь шла о возможности участия женских НКО в работе саммитов G20 («Большой двадцатки» или «Группы двадцати»).

Руководитель группы по занятости Экспертного Совета по обеспечению председательства России в «Группе Двадцати» Елена Зотова рассказала, как функционируют механизмы по подготовке национальной повестки в работе G20 и каковы ожидания лиц, принимающих решения в «Группе Двадцати», по отношению к НКО, специализирующимся на «женском вопросе».

В финальном коммюнике лидеров «Большой двадцатки» в Брисбене (Австралия, 2014 г.) заявлено, что одной из глобальных целей является сокращение разрыва в показателях экономической активности между мужчинами и женщинами на 25 процентов к 2025 году. Это около 100 миллионов женщин, вовлеченных в сферу оплачиваемого труда, что должно значительно увеличить рост мировой экономики и привести к снижению уровня бедности и неравенства.

При этом Зотова отметила, что несмотря на официальные заявления, интеграция гендерного компонента в международную повестку дня проходит непросто: слишком велика разница показателей гендерного равенства в странах «Большой двадцатки». Проблему женского неравенства стараются включать в более широкий контекст (охрана труда, создание новых рабочих мест, организация малого бизнеса и проч.), поскольку дискриминация женщин в экономике зачастую игнорируется или отрицается политиками и экономистами мужчинами.

На саммите «Большой двадцатки-2015» в Турции, тем не менее было организовано два гендерных блока: «Женская двадцатка» (W20) и гендерная группа C20 («Гражданской двадцатки»). W20 сфокусировалась на интересах женщин в бизнесе, гендерная группа C20 – на экономических интересах разных групп женщин.

В рамках C20 российские женские НКО внесли предложения по внедрению гендерной статистики и мониторингу нарушений прав женщин на рынке труда. Комплекс предложенных мер также предполагает создание и укрепление бизнес-моделей, направленных на развитие женского лидерства и государственную поддержку женской самозанятости. Об этом рассказала участница гендерной группы С20, юрист и эксперт Консорциума ЖНПО Мари Давтян.

Участница трека C20 Регина Кирютина из «Российской Коалиции Против Бедности» подчеркнула, что участие в работе международных платформ — это, в первую очередь, возможность стать частью механизма выработки коллективных решений по поводу самых распространенных и насущных проблем. Она с сожалением отметила, что российские НКО сильно недопредставлены в работе как «Гражданской Двадцатки» (Civil 20), так и «Большой Двадцатки» (G20 Leaders’ Summit).

Участницы круглого стола согласились с тем, что женским НКО стоит использовать возможности диалоговых площадок «Большой двадцатки» для расширения международных контактов и изучения лучших социальных практик при решении проблем гендерного неравенства.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 6