Соглашение по климату: Париж 2015

Новое соглашение по климату стало итогом двухнедельной работы участников конференции, которая открылась во Франции 30 ноября. Этот документ заменит истекающий в 2020 году Киотский протокол, который утверждал обязательства по сокращению выбросов парниковых газов лишь для развитых стран.

Цель соглашения по климату — ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия

Теперь такие обязательства берут на себя все государства независимо от степени экономического развития. По условиям соглашения, страны должны «как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов» и впоследствии интенсивно их сокращать, чтобы во второй половине столетия прийти к балансу между объемом газов, выбрасываемых в атмосферу, и поглощаемых естественным образом, то есть морями и лесами.

Заявленная в документе цель этих мер — до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Кроме того, по настоянию наиболее уязвимых к изменению климата островных государств и Германии в соглашении появилась дополнительная цель — стремиться к ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия.

Текст соглашения доступен онлайн на сайте ООН.

Фото: Getty Images/AFP/F. Guillot

Фрагмент текста: DW

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 2 =