4-й Форум ООН по бизнесу и правам человека

16-18 ноября 2015 г. в Женеве прошел ежегодный 4-й Форум ООН по бизнесу и правам человека. Форум собрал 2 300 участников из 130 стран мира из них 36% НКО, 22% бизнес-сообщество, 15% ученые, 1% профсоюзы.

Основная тема форума – соблюдение прав человека в рамках осуществления предпринимательской деятельности. Особое внимание на заседаниях уделялось защите прав наиболее уязвимых социальных групп:

  • коренного населения, на территории проживания которого разрабатываются месторождения ископаемых или строятся крупные объекты: заводы, плотины, электростанции;
  • работающих женщин, мигрантов, представителей национальных меньшинств;
  • детей, чье благополучие может быть затронуто ведением предпринимательской деятельности.

Напомним, что Форум ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека – основная площадка для продвижения и реализации «Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека». Этот документ был принят в 2011 году Советом ООН по правам человека и представляет собой первый в мире стандарт, закрепляющий обязательства предпринимателей и государства перед гражданским обществом, препятствующий нарушению прав человека под воздействием предпринимательской деятельности.

Если говорить о непосредственной роли Форума ООН, то он не является специальным органом Совета по правам человека или какого-либо иного органа ООН, принимаемые решения, итоги по окончании Форума не рассматриваются обязательными для его участников. Однако Форум утвержден в качестве ключевой платформы заинтересованных лиц из всех регионов с целью обсуждения вопросов предпринимательской деятельности и прав человека, выявлению существующих тенденций и вызовов, связанных с осуществлением Руководящих принципов. Цель Форума – обмен знаниями и формирование стратегии соблюдения прав человека при осуществлении предпринимательской деятельности.

Основные вопросы, которые поднимались на форуме были следующие:

  • Национальный план и его реализация государствами;
  • Бизнес и права человека в Азиатском регионе;
  • Коррупция и права человека;
  • Местные сообщества и влияние бизнеса на их развитие.

Делегация ECSN выступила с предложением борьбы с таким феноменом как «corporatecapture», который окутывает все сферы деятельности общества. Были проведены исследования, которые прекрасно иллюстрируют негативное воздействие «corporatecapture» на права человека.

Так, например, исследование, проведенное в России, показывает, что феномен «corporate capture» сильно связан с проблемой институциональной коррупции, что, в конечном итоге, приводит к ограничению населения к доступу к качественным медицинским препаратам и услугам, особенно для больных ВИЧ.

Подобное же исследование было проведено в Индии. В Индии же захват рынка медицинских услуг происходит двумя путями: идеологическим (когда рынок не нуждается в регулировании и цены на лекарственные препараты возрастают под воздействием рыночных игроков), «revolving doors» (когда представители Big Pharma попадают в министерство, комитеты, которые непосредственно занимаются выработкой политики в сфере здравоохранения и регулирования фармацевтического рынка).

А исследование, проведенное в ЮАР, показало, как мультинациональные корпорации ограничивали развитие местных фермеров, путем установление высоких цен на семена и агрохимические удобрения, с тем, чтобы избежать конкуренции и убрать с рынка малые фермерские хозяйства. Мультинациональные корпорации принесли на рынок продовольствия лишь дешевую и нездоровую пищу. Помимо этого, избегали налогообложения в странах, где открывали свои филиалы через трансфертное ценообразование.

Для борьбы с таким захватом рынка мультинациональными корпорациями были сформулированы следующие рекомендации:

1. Улучшение регулирования

А) Ограничить влияние мультинациональных корпораций при производстве еды путем разработки стратегий, направленных на сокращение бедности и внедрение программ развития местного сельского хозяйства. Ограничить доминирование мультинациональных компаний на рынке, путем особенного регулирования рынка и не допускать уход от налогообложения мультинациональных корпораций через трансфертное ценообразование.

Б) В сфере здравоохранения государственные органы должны быть нацелены на сокращение цен на лекарственные препараты и дженерики. Правительства должны разработать программы по сокращению цен на жизненно необходимые лекарственные средства, путем обязательного лицензирования особо важных лекарственных средств и расширение производства дженериковых препаратов.

2. Продвижение демократии и гражданского участия

Государственные институты могут быть защищены от захвата бизнеса путем улучшения антикоррупционного законодательства, запрещения финансирования выборных компаний бизнесом, внедрение ограничений на личные взносы на счета партии.

Общественное участие – это ключ к публичной политике, основной целью, которого является защита общественных интересов от личных интересов бизнеса. Прозрачность и доступ к информации – основное условие для действенного участия гражданского общества. Правительства должны активно продвигать общественное участие и организации гражданского общества должны это активно требовать.

3.Повысить уровень демократии международного сообщества

Остановить приватизацию глобального управления, когда частные интересы бизнеса начинают превалировать. Одной из основных проблем – как международные органы финансируются и что выносят на повестку дня в таких сферах, как продовольствие, здравоохранение, налоги, финансы, окружающая среда и другие.

Как всегда, Форум послужил отличной площадкой обмена мнениями среди глобального сообщества.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × 2 =