Мари Давтян: «Женщины из уязвимых групп зачастую лишены возможности получить помощь от государства»

В России разработан проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Необходимость его принятия обусловлена отсутствием системного подхода к данной проблеме в России. 
 
В нашей стране 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Только за 2013 год от преступных посягательств погибли 9 100 женщин, 11 300 женщинам был нанесен тяжкий вред здоровью.
 
Мировая практика в области борьбы с домашним насилием доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.
 
Женщины из уязвимых групп – наркозависимые, ВИЧ-инфицированные, женщины, вовлеченные в проституцию, – также сталкиваются с насилием в семье. Однако если «обычные» женщины могут получить хотя бы минимальную помощь со стороны государства, женщины из уязвимых групп зачастую этой возможности лишены.
 
Адвокат по правам женщин, член рабочей группы по разработке проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» Мари Давтян делится своими наблюдениями по этому вопросу:
 
«Наркозависимые люди за помощью, как правило, не обращаются. Это очень криминализованная группа, и любое общение с полицией для них может закончиться плохо. К сожалению, система такова, что сегодня наркозависимым людям практически невозможно защищать свои права.
 
Чаще всего домашнее насилие начинается с причинения легкого вреда здоровью, потом нужно фиксировать травмы, идти в мировой суд и т.д. Делать все это желательно в присутствии компетентного адвоката. Да и то – из тех случаев, что известны участковым полицейским, только 3% в конечном итоге доходят до суда. В обычной ситуации пострадавший обращается в полицию, через какое-то время получает отказ в возбуждении уголовного дела и дальше идет в мировой суд. А теперь представьте, что в полицию обращается наркозависимый человек. Да его (или ее) могут просто «закрыть» за употребление по административной статье.
 
Женщины из уязвимых групп – наркозависимые, ВИЧ-инфицированные, женщины, вовлеченные в проституцию, – в проекте закона пока не прописаны. Но мы этот вопрос обсуждали и будем продолжать обсуждать. На данный момент в тексте проекта есть поправка, указывающая, что всем пострадавшим от насилия в семье должна оказываться помощь без всякой дискриминацию по любому признаку».
 
Фото: «Радио Свобода».

Источник: НК Е.В.А.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + четыре =