Госдума приняла закон о бюджете на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП

Депутаты в окончательном чтении приняли проект федерального бюджета на 2016 год. «За» проголосовала 297 депутатов, «против» 149.

Число «сторонников» бюджета росло из чтения к чтению. При первом «подходе» документ нашел поддержку только у 239 депутатов при 226 необходимых. Во втором чтении за приятие бюджета высказалось уже 290 депутатов, против — 89. К партии власти присоединились представители ЛДПР — они объяснили согласие тем, что к основному чтению удалось добиться увеличения финансирования по ряду важных статей.

Напомним, что депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год, но при этом за счет сокращения неэффективных трат выросло финансирование социально-значимых проектов и некоторых отраслей экономики. Это сельское хозяйство, машиностроение, авиа и судостроение, энергетика, строительство и восстановление дорог.

Одна из основных поправок второго чтения касалась предоставления бюджетных кредитов в 2016 году: они предоставляются в объеме до 310 млрд рублей вместо 140 млрд рублей, зафиксированных в первом чтении.

Кроме того, в законе о бюджете уточнено, что правительство РФ с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, вправе внести в Госдуму проект закона о дополнительной индексации пенсий.

Напомним, что третье чтение носит технический характер и не предусматривало каких-либо изменений текста закона по существу.

Таким образом, бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходами — 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4%, и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2017 года установлен в размере 8,818 трлн рублей, внешнего госдолга — 55,1 млрд долларов. Верхняя планка внутренних заимствований РФ установлена на уровне 300 млрд рублей, внешних заимствований — 3 млрд долларов.

Основной финансовый документ приняли только на 2016 год вместо традиционного трехлетнего периода из-за высокой волатильности финансовых и сырьевых рынков. Сегодня же депутаты обещали отправить его в Совфед.

Источник: Российская газета

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 2 =