Участники конгресса «Право на лекарство» заявляют об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением в России

В резолюции по итогам конгресса представители общественных организаций, врачи и эксперты предлагают ряд мер по обеспечению россиян бесплатной медицинской помощью и лекарствами, отмечая, что на сегодняшний день бесплатное обеспечение лекарствами по рецепту всех россиян является утопией.

Чтобы обеспечить бесплатными лекарствами по рецептам не только льготников, но и всех россиян, на закупку медикаментов необходимо выделять дополнительно 150 млрд рублей в год, то есть в сумме 490 млрд рублей, говорят эксперты — участники второго конгресса «Право на лекарство».

В современной ситуации, осложненной условиями кризиса, бесплатные препараты часто не могут получить даже льготники, в то время как государство гарантирует гражданам право на медицинскую помощь, но не обеспечивает денежные выплаты за отказ от права на эту помощь. Созданная система монетизации по факту стала предложением гражданам отказаться от конституционного права на медицинскую помощь, что недопустимо согласно Конституции РФ, заявляют участники конгресса.

«Число обращений увеличилось. Как выяснилось, даже диабетики вовремя не получают инсулин. Проблема в том, что государство фактически лишено возможности адекватно оценивать ситуацию. Сейчас система не ведет учет отказов в выдаче лекарств по рецепту», – отметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Стационарная система оказания медицинской помощи находится в схожем затруднительном положении.

«Кто думает, что у нас стационары обеспечены лекарствами, тот ошибается. По приблизительным оценкам онкологов, наши онкологические пациенты получают соответствующее лечение только в каждом третьем, каждом четвертом случае», – говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

По словам директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елены Максимкиной, в стационарной помощи все не так уж плохо, хотя ей самой приходится часто сталкиваться с тем, что пациенту недоступен тот или иной препарат. Максимкина при этом отмечает, что «у нас не хватает благотворительных организаций, которые оказывают помощь взрослым».

Сейчас, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, «на лекарственное обеспечение деньги выделять нельзя, так как в здравоохранении есть проблемы и поэтому нельзя инвестировать в хаос».

Как отмечают участники конгресса в итоговой резолюции, обеспечить право граждан на бесплатную медицинскую помощь можно за счет поэтапных инвестиций в лекарственное обеспечение со стороны федерального бюджета, которые могут привести к перераспределению ресурсов внутри здравоохранения таким образом, что часть затрат на лекарства будут покрыты за счет экономии, полученной в результате этих инвестиций.

Единственной возможностью участия населения в погашении части расходов в сфере лекарственного обеспечения на данном этапе развития законодательства, уверены участники конгресса, является взимание налога на рецепт. Эта мера может оказаться необходимой и для повышения ответственности пациентов при приеме лекарств: отсутствие платы за медикаменты может приводить к пренебрежению ими, замечают специалисты.

Первый конгресс «Право на лекарство», организованный Лигой защитников пациентов совместно с Национальной ассоциацией больных редкими заболеваниями, был проведен в конце мая 2015 года, второй — 19 ноября 2015 года. Третий всероссийский конгресс организаторы считают необходимым провести в мае 2016 года для обсуждения пилотных проектов, моделей лекарственного обеспечения и контроля за их реализацией.

Источник: АСИ

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 3 =