Вероника Скворцова: в следующем году лечение за счет государства охватит 60% ВИЧ-инфицированных

По данным Федерального центра по ВИЧ/СПИДу, число ВИЧ-инфицированных россиян уже приближается к миллиону. В 2014 году число новых инфекций по сравнению с предыдущим годом выросло почти на 7 процентов, а смертность – на 9 процентов. Показатели распространения вируса иммунодефицита человека в стране – одни из самых высоких в Европейском регионе. Во вторник в Москве дали старт новой акции – Всероссийскому дню тестирования на ВИЧ. Кампания приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Подробнее о новой акции Рафаэль Исмагилов расспросил Министра здравоохранения России Веронику Скворцову.

*****

РИ: Г-жа министр, расскажите, пожалуйста, в чем важность новой акции, и где кроме Москвы она еще проводится?

ВС: Сегодняшняя акция имеет чрезвычайную значимость для страны, сегодня – Международный день борьбы с ВИЧ-инфекцией. И сегодня стартует Всероссийский день борьбы с ВИЧ-инфекцией, который мы хотим сделать ежегодным. А акцию по тестированию на ВИЧ сделать регулярной, и не реже, чем два раза в год.

Проходит эта акция в большинстве регионов нашей страны, это не только Москва, это все федеральные округа. Наша задача – во-первых, привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ-инфекции, включить все механизмы дополнительного информирования населения о разных аспектах этого заболевания, о путях передачи, о средствах профилактики, и, кроме того, действительно создать массовую акцию по тестированию.

РИ: Известно, что многие люди не хотят тестироваться на ВИЧ, потому что боятся как дискриминации, так и стигматизации. Если не изменится ситуация, то все призывы останутся всего лишь призывами. Что планируется сделать, чтобы этого не произошло?

ВС: Это уже сделано. Прежде всего, тестирование может проводиться анонимно по желанию пациента. В большинстве поликлиник нашей страны, где анонимное тестирование уже включено, даже предусмотрен отдельный вход, как в той поликлинике, где мы находимся сейчас, для того, чтобы при желании пациент мог с кем-то не встречаться и вообще пройти незамеченным в само учреждение и выйти из него.

Это очень важно, в том числе, и для проведения тестирования среди определенных социальных групп населения, которые закрыты для непосредственного общения. Мы сейчас разработали механизмы, которые позволят привлекать представителей и этих групп как для информирования, так и для тестирования.

РИ: Планируется ли сопровождать данное тестирование профилактическими мерами для тех, у кого ВИЧ еще не обнаружен? На какую медико-социальную поддержку могут рассчитывать те, у кого он обнаружен?

ВС: Безусловно, тестирование сопровождается профилактическими мерами. Это многочисленные листовки, информационные материалы о том, как оградить себя от этого заболевания.

Если говорить о мерах государственной поддержки, то и тестирование проводится бесплатно, и лекарственные препараты выдаются бесплатно. Охват в прошлом году составлял 23 процента от всех ВИЧ-инфицированных. Прежде всего, это были те группы населения, которые имели определенные титры иммунных клеток, которые реагируют на ВИЧ-инфекцию. Но в связи с тем, что сейчас Всемирная организация здравоохранения пересмотрела подходы к терапии и дала новые рекомендации, мы, невзирая на лабораторные исследования, хотим обеспечить уже со следующего года расширенный охват – более 60 процентов – за счет государства.

РИ: В случае выявления ВИЧ сможет ли государство обеспечить всех нуждающихся антиретровирусной терапией?

ВС: Я уже ответила на этот вопрос. Мы за основу взяли стандартные схемы лечения Всемирной организации здравоохранения, включающие 10 основных современных препаратов. Мы исходим из того, что со следующего года расширим охват лечения этими препаратами, превысив 60-процентную планку, и постараемся в течение последующих двух лет увеличить фактически до субтотального охвата.

Источник: Радио ООН

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + девять =