Видео-заявление Верховного комиссара для четвертого ежегодного Форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека

Добро пожаловать на четвертый Форум Организации Объединенных Наций по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека. Я сожалею, что мой график не позволил мне быть в Женеве на этом важном собрании, но я с радостью буду следить за вашими дискуссиями посредством веб-трансляции.

Данный Форум создает уникальное пространство для многостороннего диалога, чтобы мы могли преодолеть укоренившиеся позиции и найти практические решения для осуществления перемен.

Тем самым Форум нацелен на то, чтобы увеличить движущую силу, возникшую четыре года назад в результате принятия Советом ООН по правам человека Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Эти Руководящие принципы дают авторитетное толкование того, что существующие международные стандарты в области прав человека требуют от государств и от предпринимателей для предупреждения нарушений прав человека в сфере экономики и для возмещения нанесенного ущерба.

За короткое время Руководящие принципы ООН способствовали принятию весомых действий. Растущее число государств разрабатывает национальные планы действий в сфере предпринимательской деятельности и прав человека, и на сегодняшний день более двух третей из 50 крупнейших компаний мира имеют отдельную политику в области прав человека.

Однако мы продолжаем наблюдать нарушения прав человека, связанные с предпринимательской деятельностью. И нам нужны более активные и более принципиальные действия как со стороны правительств, так и со стороны предприятий.

Это послание также вошло в новую глобальную Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Важно, что она признает, что Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека дают рамки для подотчетности и поощряют частный сектор принимать более активное участие в достижении глобальных целей развития.

Роль предпринимательской деятельности в глобальной повестке дня в области развития является лишь одной из тем, которые будут обсуждаться на Форуме. Другой важнейший вопрос касается того, как обеспечить надлежащий доступ к эффективным средствам правовой защиты для пострадавших, включая перспективу принятия юридически обязательного договора о правах человека и транснациональных корпорациях.

Мое Управление также продолжит работу над проектом по вопросам подотчетности и правовой защиты, чтобы преодолеть барьеры в национальных правовых системах, стоящие на пути пострадавших, которые стремятся получить средства правовой защиты, и чтобы привлечь к ответственности лиц, причастных к нарушениям прав человека, связанным с предпринимательской деятельностью.

Все мы можем добиваться изменений — иногда посредством шагов, которые очень просты и могут показаться маленькими. Я призываю вас использовать этот Форум как платформу для обмена идеями, опытом и инновационными подходами к поиску практических решений, которые вы впоследствии сможете применить.

- See more at: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16760&LangID=R#sthash.gWya41e4.dpuf

Источник: ООН

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × 8 =