Госдума приняла бюджет-2016 в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли бюджет на 2016 г. в первом чтении большинством голосов. За принятие документа проголосовали — 239, против — 151 депутатов.

Согласно документу, расходы бюджета в следующем году составят 16 трлн 098,7 млрд рублей, доходы — 13 трлн 738,5 млрд рублей, дефицит — 2 трлн 360,2 млрд рублей, или 3% ВВП. По базовому сценарию прогноза на 2016 год, заложенному в бюджет, в следующем году рост ВВП составит 0,7%, инфляция прогнозируется на уровне 6,4%, а среднегодовая цена на нефть — $50 за баррель. Среднегодовой курс, заложенный в бюджет на 2016 год, прогнозируется на уровне 63,3 рубля за доллар.

Прогноз доходов федерального бюджета сформирован с учетом изменений налогового и таможенного законодательства. В частности, учтены решения о сохранении в 2016 году ставки вывозной таможенной пошлины на нефть на уровне 2015 года, а также повышение налога на добычу полезных ископаемых по газу и газовому конденсату для «Газпрома». Кроме того, в прогнозе доходов на 2016 год учтены дополнительные поступления от управления средствами Резервного фонда и ФНБ в федеральный бюджет и повышение до 90% доли прибыли Банка России, зачисляемой в госказну.

В качестве основного источника финансирования дефицита федерального бюджета был определен Резервный фонд. На покрытие дефицита из фонда в 2016 году планируется потратить 2,137 трлн рублей.

Второе чтение запланировано на 2 декабря. Третье чтение — на 4 декабря.

Голосами «Единой России»

Вместе с тем,  проект  федерального бюджета на 2016 год был принят голосами членов фракции «Единая Россия», в то время как парламентская оппозиция — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — проголосовали против.

«Мы должны принять бюджет. Вы говорите: «Бюджет развития». Вы говорите: «Бюджет выживания». Для кого-то это «бюджет надежды». Всё там есть — и надежда, и выживание, и развитие», — заявил, выступая с думской трибуны, лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев.

Он напомнил, что депутаты с лета работали с правительством над проектом главного финансового документа страны. «То, что было предложено изначально (в проекте бюджета), нас всех — в том числе и нашу фракцию — не устраивало», — отметил лидер думских единороссов, назвав ряд направлений, по которым с правительством удалось достигнуть компромиссных решений, в том числе по финансированию агропрома.

«Мы работаем с правительством постоянно. Мы тоже не удовлетворены целым рядом решений. Но мы в рабочем порядке эти вопросы решали и будем решать дальше», — заверил Васильев.

Обращаясь к оппонентам, он заявил, что те, не голосуя за проект бюджета, действуют «с точки зрения выборного процесса абсолютно адекватно». «Но мы-то действуем в других интересах! Мы действуем в интересах того, что страна должна развиваться, люди должны каждый день решать свои задачи», — подчеркнул руководитель фракции «Единой России».

Оппозиция против

Со своей стороны КПРФ выступила категорически против правительственной концепции бюджета-2016. «Сегодня мы обсуждает бюджет обнищания страны и дальнейшего развала экономики. Мы в этом участвовать не желаем и категорически голосовать будем против такого бюджета», — заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

По его выражению, проект основного финансового закона носит «колониальный характер»: «Продаем сырье, взвинчиваем цены и обираем граждан». «Это бессовестная политика», — считает Зюганов.

Кроме того, он утверждал, что бюджет плодит бедность, нищету, безработицу и провоцирует социальный взрыв. «Взяли, обложили новым налогом дальнобойщиков. Хотите организовать новые массовые заторы на всех дорогах? Чтобы до Пскова доехать, надо 23 тысячи платить. Вы что, с ума сошли, кто внес эту норму? Ее надо немедленно отменять!», — заявил Зюганов.

ЛДПР также подвергла правительственный проект бюджета критике. «Мы последние два года называли бюджет бюджетом выживания, когда мы всего 5% бюджета тратим на инвестиции в регионах, то фактически, мы пытаемся выжить… А этот бюджет я назвал бы бюджетом ожидания, когда уже люди доходят до определенной черты», — заявил первый зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Катасонов, выступая от думских либерал-демократов.

По словам депутата, в проекте бюджета «отсутствуют точки роста» российской экономики. «Что это за министерство экономики, которое не закладывает механизмы роста? … Мы хотим получить не документ бухгалтерский, который сверстан, а документ, который является документом роста экономики, роста ВВП, роста доходов населения», — подчеркнул он.

«Мы считаем, что нужно работать, а если нет возможности, надо менять правительство», — заключил Катасонов.

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев также не обнаружил в проекте бюджета «ни возможностей для роста экономики, ни адекватной социальной поддержки населения в кризисное время». «Остается лишь гадать: как правительство собирается заполнять бюджетные бреши, которые возникнут при ценах на углеводороды ниже прогнозируемых 50 долларов за баррель… Еще урезают образование, здравоохранение и науку — все, как мы видим, «незначительные отрасли»», — посетовал он в беседе с журналистами.

Левичев напомнил, что справороссы традиционно подготовили альтернативный вариант бюджета, формирующий доходную часть по иному принципу. Речь, в частности, идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, усилении администрирования в сфере взимания сборов за пользование водными, биологическими и лесными ресурсами. «И это только часть предлагаемых нами мер, но даже они позволяют сделать бюджет социально ориентированным», — убежден зампред Госдумы.

Источник: ТАСС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − 4 =