Как Россия может выйти из рецессии?

Экономические беды России продолжаются: в первой половине 2015 года рецессия углубилась и сильно отразилась на жизни россиян.  Экономика при этом продолжала приспосабливаться к резкому изменению условий внешней торговли в 2014 году, когда цены на нефть в течение нескольких месяцев упали больше чем вдвое.  Кроме того, инвестиционный спрос в стране сокращается третий год подряд.

Неопределенность экономической политики, обусловленная непредсказуемостью геополитической ситуации и сохраняющимися санкциями, привела к стремительному сокращению частных инвестиций на фоне роста стоимости привлечения капитала и сжатия потребительского спроса.   

Рекордное падение потребительского спроса объяснялось резким сокращением реальных зарплат, которые за первое полугодие 2015 года упали в среднем на 8,5%, наглядно демонстрируя глубину рецессии.  Сокращение реальных доходов привело к значительному повышению уровня бедности и усугубило уязвимость домохозяйств, относящихся к беднейшим 40% населения по шкале распределения доходов.

Итак, если цены на нефть останутся низкими, как Россия сможет выйти из рецессии?

Во-первых, давайте посмотрим на последнее десятилетие, когда в России действовала модель экономического роста, основанная на спросе. Эта модель поддерживалась высокими доходами от продажи нефти, благодаря чему росли государственные трансферты и зарплаты в государственном секторе.  В результате произошел бурный рост среднего класса, численность которого составила примерно  70% населения, а также значительно сократилась крайняя бедность (примерно до 10% населения).   

Россия может продолжать использовать модель роста, основанную на спросе, только в том случае, если создаст высокопроизводительные рабочие места для представителей своего среднего класса – места, которые обеспечивают людям высокую заработную плату.   

В действительности, эта ситуация схожа с проблемой обеспечения роста экономики, с которой сталкиваются западные экономики с высоким уровнем доходов. 

Однако реализация такой модели  возможна только через инвестиции, направленные на модернизацию капитальной базы страны с внедрением новых производственных технологий и инноваций.

Для возвращения к положительным темпам роста необходимо решить сложнейшие задачи, и при этом необходимы меры, облегчающие адаптацию экономики к изменению внешних условий.  

Меняющаяся внешняя среда в виде низких цен на нефть и действующих санкций уже начала приводить к изменению внутренней структуры экономики России, обуславливая необходимость сдвигов в экономической политике для поддержания этих изменений.   

В краткосрочной перспективе реформы, направленные на перераспределение производственных факторов, позволят частному сектору в полной мере воспользоваться возможностями, открывающимися на фоне последних сдвигов в уровнях относительных цен (из-за ослабления рубля), и потенциально могут привести к общему повышению конкурентоспособности России на международном уровне.  

Достижение этой цели потребует дальнейшего сокращения экономической роли государственного сектора, а также смещения акцентов в сторону формирования высокоэффективных регулятивных институтов, способствующих развитию здоровой конкуренции.  Уверенные сигналы, подтверждающие твердость намерений правительства осуществить комплекс таких реформ, ускорят восстановление уверенности частного сектора и будут способствовать увеличению инвестиций, несмотря на жесткие финансовые условия.   

Хотя процесс экономической адаптации сопряжен с большими трудностями, проведение такой политики облегчит трансформацию российской экономики в долгосрочной перспективе.

В российском обществе и экономике происходят два важных внутренних сдвига долгосрочного характера. Российская Федерация переживает масштабную демографическую и экономическую трансформацию, обусловленную стремительным старением населения и уменьшением экономической значимости сырьевого сектора.  Согласно прогнозам, к 2050 году общая численность населения России сократится на 2 миллиона человек.  В то же время коэффициент демографической нагрузки, показывающий соотношение лиц пожилого возраста и трудоспособных граждан, увеличится более чем на 50% — с 0,4 пенсионеров на одного работающего до 0,64.
 

Динамика изменения численности населения в Российской Федерации, 1970-2050 годы
Динамика изменения численности населения в Российской Федерации, 1970-2050 годы


Между тем, в то время как совокупный объем добычи нефти и газа будет оставаться в целом стабильным, по мере дальнейшего роста производительности в других секторах экономики экономическая роль природных ресурсов в предстоящие десятилетия будет существенно сокращаться.

Эта долгосрочная демографическая и экономическая трансформация будет иметь серьезные последствия для макроэкономической ситуации в России и для ее бюджета, поскольку изменения численности и структуры населения, а также реальной экономики будут прямо (и косвенно) влиять на государственные финансы.  

Залогом успеха в решении этих краткосрочных и долгосрочных проблем станет сочетание строгой бюджетной дисциплины, устойчивой регулятивной среды и мер по повышению институционального потенциала. В частности:

  • Нарастающее давление на бюджет требует комплексной переоценки приоритетов в части бюджетных расходов (в том числе таких важнейших статей, как расходы на национальную оборону, экономические субсидии, социальные программы и пенсии). В этих условиях также придется вернуться к обсуждению вопроса о лимитах внешних заимствований.
  • Бюджетные правила следует изменить, чтобы позволить более оперативно проводить коррекцию в условиях меняющихся цен на нефть. Крайне важно обеспечить эффективное распоряжение бюджетными резервами, включая меры по повышению прозрачности инвестиционных решений.
  • Укрепление системы управления государственными инвестициями позволит обеспечить адекватную отдачу от ограниченных капитальных ресурсов в долгосрочной перспективе.

Без проведения глубоких и устойчивых структурных реформ Россия рискует в среднесрочной перспективе попасть в ловушку низких темпов экономического роста.

Источник: Всемирный банк

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × = тридцать шесть