Минздрав до конца года проведет глобальную проверку эффективности лекарств

Подведомственное Минздраву ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» (ЦЭККМП) до декабря 2015 года начнет проверку качества и экономической эффективности лекарственных средств из перечня ЖНВЛП. 

Кроме повышения экономии при госзакупках лекарств из списка ЖНВЛП, специалисты должны будут проверить на эффективность дженерики, выявить некачественные аналоги лекарств и исключить их из перечня жизненно важных препаратов. Об этом сообщают «Известия».

«В России зарегистрировано очень много наименований – 13-14 тысяч лекарственных препаратов, – говорит директор ФГБУ Виталий Омельяновский. – За последние 10–15 лет мы регистрировали, простите, всякую дрянь. Поэтому у нас сегодня очень много лекарственных препаратов разного качества, и они очень сильно дублированы друг с другом – по 10, 20, 30 наименований одного и того же. Государство должно научиться проводить жесткую экспертизу и оценку технологий здравоохранения, которые предлагает индустрия. В противном случае у бизнеса появляется высокая мотивация выпускать недоброкачественную продукцию».

Используя систему оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), внедрение которой в России началось в июле 2015 года, специалисты центра выставят зарегистрированным лекарствам клинико-экономическую оценку в баллах. Препараты будут сравнивать по комплексу критериев, среди экономических – стоимость годового курса лечения. Срок проведения ОТЗ для одного препарата составляет от месяца до года, в зависимости от имеющейся статистической информации по препарату, его характеристик и ряда других факторов.

Впоследствии процедура ОТЗ будет распространена на все технологии здравоохранения, сообщает советник директора ФГБУ Любовь Мельникова (пока она касается только перечня ЖНВЛП). Иными словами, в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» внесут соответствующие дополнения. Для обсуждения этого вопроса Минздрав и Комитет Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания РФ 2 ноября проведут II Международную научно-практическую конференцию «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

В 2015 году в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов вошло 608 лекарств, позже, в сентябре 2015 года, Минздрав включил в него еще 46 препаратов.

ИсточникВадемекум

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + 5 =