В Москве прошли заседания Программных Комитетов EECAAC-2016

С 1 по 2 октября в Москве состоялись заседания Программных комитетов Пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. В мероприятии приняли участие организаторы здравоохранения, ученые и клиницисты, представители гражданского общества стран региона и международных организаций. В ходе работы комитетов были разработаны программы по каждому из трех направлений конференции – «Содействие Международному Развитию», «Наука и Медицина», «Гражданское общество» – а также представлен проект докладов пленарных сессий, определены кандидатуры председателей и докладчиков мероприятий конференции.

«Приятно отметить, что Программные Комитеты приняли решение включить в Конференцию все важные и спорные вопросы, касающиеся стран Восточной Европы и Центральной Азии. Несомненно, на обсуждение также будут вынесены и новые рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по лечению всех людей, живущих с ВИЧ», – подчеркнул Виней Салдана, сопредседатель Программного Комитета «Содействие Международному Развитию», директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС.

Участники комитетов отметили необходимость вынести на повестку дня Пятой Конференции такие темы, как фундаментальные и прикладные научные исследования, достижения в области эпидемиологии и лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, социально-экономические аспекты доступа к АРВ, снижение цен на препараты, лечение ВИЧ-положительных пациентов в соответствии с новыми рекомендациями ВОЗ, психологическая и социальная поддержка детей и подростков, живущих с ВИЧ, использование доконтактной профилактики (ДКП) в группах повышенного риска инфицирования ВИЧ (дискордатные пары, работники секс-бизнеса, мужчины, имеющие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков), феминизация ВИЧ, спортивные мероприятия как площадка для проведения акций по профилактике и многие другие.

«Встреча Программных Комитетов прошла продуктивно. Очень порадовало то, что есть общее понимание основных проблемных вопросов и желание работать над их решением. Важно также то, что работа сфокусирована не над повесткой, как «вещью в себе», а на том, чтобы во главе угла стояли злободневные проблемы, а сама повестка отражала идеи по поиску их решений», – отметил Денис Годлевский, сопредседатель Программного Комитета «Гражданское общество», Программный директор Фонда помощи в области СПИДа в Российской Федерации.

«На заседаниях были рассмотрены предложенные для докладов темы выступлений, с учетом поданных тезисов, по направлению «Наука и Медицина». В результате обсуждения всех предполагаемых докладов членами Комитетов утверждены названия сессий, их сопредседатели и предварительная программа, которая будет представлена Организационному комитету», – говорит Дмитрий Лиознов, ответственный секретарь Программного Комитета «Наука и Медицина», руководитель Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Российская Федерация.

Второе заседание Организационного Комитета с участием международных экспертов запланировано на 20 октября.

Прием тезисов для включения в сборник продлен до 1 декабря 2015 года.

 

Фоторепортаж с заседаний доступен по ссылке.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 36