Гендерное равенство становится одним из ключевых направлений требований, предъявляемых гражданским обществом лидерам стран «Большой двадцатки»

Автор - Регина Кирютина

Представители гражданского общества 42 стран со всего земного шара собрались 15-16 сентября 2015 года для обсуждения вопросов, над решением которых они работают изо дня в день. Вопросы несправедливости, неравенства и нарушений, неправомерное использование ресурсов и недопустимое отношение к различным социальным проблемам, которые следует свести к минимуму в странах G20, обсуждались в рамках четырех тематических рабочих групп (гендерное равенство, управление, устойчивость, инклюзивный рост) на Гражданском саммите «Группы двадцати».

Два дня эксперты и должностные лица воодушевленно выступали и организовывали дебаты с целью найти точки соприкосновения между гражданскими обществами и собрать подтверждающие данные и истории из представленных стран и НПО в потрясающем кампусе Босфорского университета в Стамбуле, Турция .

По данным Секретариата, период подготовки к саммиту занял почти год, более 7000 человек были вовлечены в процессы консультаций, где каждый заинтересованный в повестке дня мог внести свой вклад посредством онлайн-платформы, разработанной специально для обсуждений и подачи материала. В результате этой огромной работы основанием для настоящего двухдневного саммита были два ключевых документа (Политический меморандум С20 – по одному для каждой рабочей группы, и проект коммюнике), разработанные в наиболее представительной форме.

Механизм разработки коммюнике во время саммита был довольно простым и всеобъемлющим. Редакционный комитет, работавший в месте, которое было шутливо названо “Кухня Коммюнике”, практически день и ночь собирал комментарии, посты, идеи и вопросы, которые должны были быть включены в итоговый документ. С точки зрения рабочей группы по гендерному равенству, самыми обсуждаемыми темами были: признание и снижение бремени неоплачиваемой работы по уходу, выполняемой женщинами, и мониторинг обязательств по обеспечению гендерного равенства, взятых на себя правительствами G20.

Команда партнерских организаций ИССН провела работу по объединению их отдельных предлагаемых политических позиций в совместном заявлении по гендерному вопросу. Редакционный Комитет признал 9 из 10 предложенных позиций важными и включил их в итоговый раздел документа по гендерному равенству. Например: «Создать правовые и политические рамки, которые устраняют гендерные различия в заработной плате и профессиональную сегрегацию, штрафуют за дискриминацию по гендерному признаку на работе и внедряют гендерное равенство при трудоустройстве, государственных закупках и участии женщин в корпоративных советах на уровне до 50%, а также политику, направленную на права и благополучия женщин в неформальном секторе экономики…».

Коллективная аналитика со стороны женских организаций с невероятно разной историей действительно обогатила атмосферу дебатов и помогла найти прочную общую основу для участников. Дружеская атмосфера превратила взаимодействие в подлинное удовольствие.

В следующем году председательство в G20 перейдет к Китаю сразу после Саммита лидеров, который пройдет 15-16 ноября 2015 г. в Анталии, Турция. При составлении заявления лидеров стран G20 должно быть учтено итоговое коммюнике, представленное гражданскими обществами G20.

Пока лидеры стран «Большой двадцатки» взяли на себя лишь одно серьезное обязательство в плане обеспечения гендерного равенства. Оно заключается в сокращении разрыва в участии мужчин и женщин в соответствующих странах на 25 процентов к 2025 году и привлечении к работе более 100 миллионов женщин[i]. Поэтому одна из совместных предлагаемых политик ИССН становится все более важной и актуальной: «Обеспечить государственную поддержку для женщин, которые работают на микропредприятиях и МСП, включая альтернативные институты, такие как женские кооперативы и федерации, которые способствуют развитию женского лидерства, предпринимательства и доступа к производственным ресурсам». Организации-партнеры ИССН надеются, что лидеры признают эту цель и превратят ее в еще одно конкретное обязательство.

 

[i] Коммюнике лидеров стран «Большой двадцатки», Брисбен 15-16 ноября 2014 года

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 5