В 2015 году Россия окончательно закрепится на позиции самой отстающей экономики БРИКС

По итогам 2015 года российская экономика будет самой отстающей в группе БРИКС, куда входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Не исключено, что это экономическое отставание продлится до 2020 года. Такой вывод можно сделать из статистики и прогнозов Международного валютного фонда (МВФ). Раньше слабые темпы экономического роста в БРИКС демонстрировали другие страны: Бразилия или ЮАР. Даже если в России реализуется оптимистичный прогноз Минэкономразвития, все равно это не изменит кардинально ситуацию.

Одной из новых тенденций мировой экономики можно назвать заметное экономическое отставание России от других стран, входящих в состав БРИКС. Об этом свидетельствуют статистика и прогнозы МВФ.

По последнему обновленному прогнозу фонда, 2015 год завершится спадом российской экономики на 3,4%. При этом ВВП Бразилии по итогам года сократится на 1,5%, экономика ЮАР покажет рост на 2%, экономика Китая – на 6,8%. Индии – на 7,5%.

Тем самым Индия, потеснив Китай, займет позицию лидера по темпам экономического роста, а Россия станет аутсайдером.

Напомним, впервые термин «БРИК» был предложен в 2001 году по отношению к Бразилии, России, Индии и Китаю – странам с динамично растущей экономикой. С 2010 года к неформальному объединению стран БРИК присоединилась Южно-Африканская Республика.

И в течение этих 14 лет Россия обычно находилась примерно в середине списка, уступая в отдельные годы по темпам роста то Китаю, то Индии, но опережая Бразилию и присоединившуюся затем Южно-Африканскую Республику. И лишь несколько раз положение России резко ухудшалось.

Например, в 2009 году ВВП РФ упал почти на 8%, Индия же в этом году показала экономический рост почти на 8,5%, ВВП Китая вырос более чем на 9%, в Бразилии экономический спад был на уровне 0,2%. Затем в 2013 году Россия показала рост на 1,3% – и это был самый скромный экономический рост в составе БРИКС. Ситуация повторилась в 2014 году, когда экономика РФ выросла уже лишь на 0,6%.

В 2015 году Россия окончательно закрепится на позиции самой отстающей экономики БРИКС. Причем, как следует из данных МВФ, даже если в стране в этом году реализуется прогноз Минэкономразвития (МЭР), это никак не повлияет на отстающее положение России в составе объединения.

Прогноз ведомства Алексея Улюкаева на данный момент можно назвать самым оптимистичным из существующих. МЭР ожидает спад российского ВВП по итогам этого года на 2,8%. Для сравнения: Центробанк месяц назад прогнозировал, что спад российской экономики составит в 2015 году 3,2% – почти столько же, сколько ожидает МВФ. Еще хуже были оценки российских экономистов. Так, Центр развития Высшей школы экономики ранее прогнозировал сокращение ВВП РФ в 2015-м почти на 5%.

Кроме того, как следует из прогноза МВФ до 2020 года, даже если в России постепенно начнется восстановительный рост, Россия все равно останется на позиции аутсайдера в составе БРИКС вплоть до 2020 года.

Опрошенные «НГ» эксперты напоминают, что сейчас Россия находится под давлением «всем известных негативных внешних факторов», которые на других странах БРИКС не сказываются: это санкции и падение мировых цен на нефть. Так что ничего удивительного или неожиданного в ухудшении экономического положения страны на фоне других стран БРИКС эксперты не видят.

При этом многие из них в отличие от МВФ надеются, что в течение ближайших пяти лет Россия улучшит свое положение. Лидером РФ скорее всего не станет, однако на третье место по темпам экономического роста все же вернется – ожидает начальник аналитического отдела компании «Солид» Олег Шагов.

«Я предполагаю, что российская экономика сможет перестать быть аутсайдером в течение ближайших двух лет. Однако этому должна способствовать политика, реализуемая нашим государством, должна быть сформирована основа для поддержки и развития нового бизнеса», – говорит член совета директоров группы компаний «Энергия» Ольга Прокофьева.

«Для того чтобы положение России кардинальным образом изменилось, нужно, чтобы произошло одно из трех событий: рост среднегодовой цены на нефть до уровня не ниже 70–80 долл. за баррель, существенное уменьшение зависимости российской экономики от нефтяной ренты, отмена режима санкций, – перечисляет старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. – Желательной была бы комбинация этих событий, однако ни одно из них не гарантировано».

В то же время часть аналитиков обращают внимание, что если оценивать страны не с точки зрения темпов экономического роста, а по размеру ВВП, тогда Россия вовсе не самая отстающая. «По итогам прошлого года ВВП Китая составил 17,6 трлн долл., России – 3,7 трлн, Бразилии – 2,2 трлн, Индии – 2 трлн, ЮАР – всего 341 млрд. Стоит ли говорить, что без участия России сам союз БРИКС потеряет свой вес», – обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

И самое главное, по мнению экспертов, состоит в том, что объединение БРИКС предполагает не только экономическое сотрудничество, но и политическое. И если формально Россия так и не станет страной с самой динамично растущей экономикой, это все же не будет означать, что она тем самым выпадет из БРИКС. Политические связи между странами, по мнению экспертов, становятся все крепче.

«В БРИКС входят государства, играющие ключевую не только экономическую, но и политическую роль в различных регионах мира. Причем политический характер взаимодействия внутри БРИКС в последнее время усиливается. Так что маловероятно, что БРИКС превратится в БИКС (то есть в объединение без России. – «НГ»), – считает Олег Шагов.

«Сейчас, когда Россия председательствует в БРИКС, у нее появилась дополнительная возможность формировать экономическую и политическую повестку объединения, оказывать большее влияние на дальнейшее развитие БРИКС», – считает управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. Однако эксперт признает, что все же сейчас «потенциал России в части влияния на своих партнеров по БРИКС сдерживается ограниченными экономическими и финансовыми возможностями российской стороны».

Стоит напомнить, что практическое взаимодействие между странами объединения началось в 2006 году – по инициативе России. Первый саммит стран-участниц прошел в 2009 году в Екатеринбурге. В июле этого года в Уфе состоялся уже седьмой по счету саммит лидеров БРИКС.

Также в конце июля этого года в Шанхае начал работу Банк развития БРИКС, цель которого – финансирование инфраструктурных проектов в странах – участницах объединения и других развивающихся государствах. Как сообщалось, первый кредит этого банка может быть одобрен уже в следующем году – в юанях.

Оригинал