ВОЗ разрабатывает планы для финансирования новой глобальной цели в области здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны двигаться в направлении всеобщего охвата медицинскими услугами и увеличить масштабы международных инвестиций в финансирование, стимулирующее развитие. Этот призыв делается в то время, когда мировые лидеры прибывают в Аддис-Абебу на Третью международную конференцию ООН по финансированию развития для обсуждения способов финансирования деятельности по достижению Целей устойчивого развития, которые будут приняты в сентябре 2015 г. в Нью Йорке.

«Наилучшим способом обеспечить заметный прогресс в достижении новой глобальной цели в области здравоохранения для стран является приближение ко всеобщему охвату медицинскими услугами», — сказала Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. 

Многим странам потребуется помощь, чтобы получить для этого финансирование. Конференция, которая состоится на этой неделе, будет сосредоточена на укреплении международного сотрудничества для создания у развивающихся стран потенциала по улучшению внутренней налоговой политики и сбора доходов, а также на усилиях по сокращению нелегальных финансовых потоков и избежания налогов на международном уровне.

Прогресс в направлении достижения Целей тысячелетия в области развития

К концу этого года, если нынешние тенденции продолжатся, мир выполнит задачи Цели тысячелетия в области развития, касающиеся эпидемий ВИЧ, малярии и туберкулеза и увеличения доступа к безопасной питьевой воде. Он также достигнет значительного прогресса в сокращении недостаточности питания детей, в сокращении случаев материнской и детской смерти и в увеличении доступа к базисной санитарии. 

Однако между странами и внутри стран продолжают существовать значительные различия. Много еще предстоит сделать – особенно в самых бедных странах и странах, находящихся под воздействием конфликта. Кроме того, появляются новые задачи в области здравоохранения, как подчеркнул кризис, связанный с Эболой в Западной Африке, и увеличение распространенности неинфекционных заболеваний. В этом контексте страны согласовали новую глобальную цель в области здравоохранения с сильным акцентом на справедливости — обеспечить здоровые жизни и содействовать благополучию для всех людей всех возрастов.

Недавний доклад ВОЗ и Группы Всемирного банка (Слежение за всеобщим охватом медицинскими услугами: Первый глобальный доклад о мониторинге) свидетельствует о том, что 400 миллионов человек не имеют доступа к основным медицинским услугам и 6% людей в развивающихся странах еще больше погружаются или подталкиваются в состояние крайней нищеты из-за расходов на здоровье.

«Ни один человек не должен подвергаться риску финансового разорения из-за того, что он нуждается в медицинской помощи,- говорит д-р Чен. — «И никому не должно быть отказано в медицинских услугах из-за того, что он не может позволить себе оплатить их.»

Движение в направлении всеобщего охвата медицинскими услугами

Всеобщий охват медицинскими услугами, главный акцент в работе ВОЗ в течение последних пяти лет, имеет целью исправить такие перекосы. В качестве первого шага Организация рекомендует уменьшить необходимость для людей оплачивать услуги непосредственно в месте их оказания из собственного кармана. В странах, которые сильно зависят от оплаты услуг наличными, счета за медицинские услуги подталкивают в состояние нищеты ежегодно 100 миллионов человек.

Государственное финансирование является ключевым для сокращения расходов из собственного кармана. По мере увеличения государственных расходов на здоровье зависимость от выплат из собственного кармана уменьшается. В период между 1995 и 2013 гг. правительственные расходы на здоровье увеличились с 3,4 до 4,1 процента ВВП – в среднем в 190 странах. Такое увеличение в странах с низким уровнем дохода было большим – с 1,7 до 2,6% ВВП.

Несмотря на эти улучшения, предстоит проделать большой путь. Задача для стран является двоякой: мобилизовать больше внутренних государственных ресурсов на здравоохранение и обеспечить более эффективное использование ресурсов системами здравоохранения.

На конференции в Аддис-Абебе ВОЗ сделает призыв к международному сообществу усилить сотрудничество со странами с низким и ниже среднего уровнями дохода с целью объединения внутреннего и внешнего финансирования, чтобы предоставить достаточно ресурсов для создания прочных систем здравоохранения.

Организация подчеркнет также значение получения лучших результатов от денег, затраченных в результате заключения новаторских договоренностей об оказании услуг, снижения цен на основные вводимые ресурсы (например, лекарства), приобретаемые на международном уровне, и сокращения фрагментации потоков помощи в страны.

«Если мир серьезно берется за выполнение задач ЦУР, связанных со здоровьем, ему необходимо сделать серьезные инвестиции – как на внутреннем, так и на международном уровнях», — добавляет д-р Чен.

ВОЗ подчеркивает потенциал получения дополнительных государственных доходов посредством налогообложения табачных изделий. Недавний доклад выявил, что всего лишь 33 страны во всем мире ввели налоги, составляющие более 75% розничной цены пачки сигарет. Некоторые страны не имеют или имеют очень низкие акцизные налоги на табачные изделия, лишая себя доказанной меры улучшения здоровья и получения средств для более сильных служб здравоохранения.

Организация также поддерживает предложение странам с высоким уровнем дохода достичь цели выделения 0,7 своего валового национального дохода (ВНД) на официальную помощь развитию (ОПР) и 0,15% — 0,20% ВНД/ОПР для наименее развитых стран. Она призывает к более эффективному оказанию такой помощи, изучая, развивая и документируя способы приспособления к всеобъемлющим национальными планам здравоохранения в соответствии с принципами IHP+ (Международного партнерства в области здравоохранения) в отношении эффективности развития. 

Примечание для редакторов:

ВОЗ проводит совместно мероприятие на тему «Изменение дискуссии о финансировании развития в целях здоровья», в понедельник 13 июля 2015 г., 15.30-17.30, в Зале заседаний 1 гостиницы «Intercontinental Addis Hotel», Аддис-Абеба, Эфиопия (напротив Центра конференций ООН, ЭКА и Африка-холла)

Оригинал