Международные финансовые организации объявляют о выделении 400 млрд долларов на достижение целей устойчивого развития

Сегодня многосторонние банки развития (МБР) и МВФ сообщили о планах выделить в течение следующих трех лет финансирование на сумму свыше 400 млрд долларов и заявили о том, что они будут работать в более тесном контакте с партнерами из частного и государственного секторов в целях содействия мобилизации ресурсов, необходимых для решения исторической задачи — достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Эти организации — Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Межамериканский банк развития, Группа организаций Всемирного банка (называемые совместно МБР), а также Международный Валютный Фонд — объявили о своих планах в преддверие Третьей международной конференции по финансированию развития, которая будет проходить 13–16 июля в Аддис-Абебе.

ЦУР являются масштабными и требуют такой же масштабности в освоении «миллиардов» долларов текущих потоков официальной помощи в целях развития (ОПР) и в вовлечении всех доступных ресурсов в целях привлечения, умножения и мобилизации «триллионов» долларов инвестиций всех возможных видов — частных и государственных, национальных и общемировых.

ОПР, которая оценивается в 135 млрд долларов в год, является центральным источником финансирования, особенно в беднейших и уязвимых странах. Однако требуется больше ресурсов. Только потребности в инвестициях в инфраструктуру стран с формирующимся рынком и развивающихся стран достигают 1,5 трлн долларов в год. Удовлетворение огромных, но реалистичных требований программы действий по достижению ЦУР требует от каждого максимальной эффективности в расходовании каждого доллара из каждого источника, а также привлечения и расширения государственных и частных инвестиций. Многосторонние банки развития — движущие силы финансирования на цели развития — рассматривают целый спектр вариантов для расширения масштабов своей деятельности.

Финансирование на цели развития со стороны МБР увеличилось с 50 млрд долларов в 2001 году до 127 млрд долларов в 2015 году. На каждый доллар, вложенный их акционерами, МБР в состоянии выделять 2–5 долларов нового финансирования ежегодно. За этот период собственные прямые инвестиции МБР в частном секторе увеличились в четыре раза. Они также мобилизуют примерно 2–5 долларов дополнительных частных инвестиций на каждый доллар, который эти банки инвестируют напрямую в деятельность в частном секторе. Заявление об увеличении своего вклада до уровня свыше 400 млрд долларов за следующие три года частично является отражением их усилий по еще более эффективному использованию своих балансов.

Дополнительные меры по задействованию еще больших ресурсов включают разработку новых подходов и инструментов, которые помогали бы развивающимся странам играть более активную роль в использовании национальных ресурсов. МБР и МВФ вступают в партнерские отношения со странами, например, в работе по введению новых средств для оценки и совершенствования налоговой политики и расширения применения инструментов, таких как электронные закупки, для повышения качества государственных расходов.

Растущие потоки внешних ресурсов в развивающиеся стран для инвестиций имеют крайне важное значение для достижения ЦУР, но материализации этих потоков можно ожидать лишь в условиях, когда страны имеют последовательные стратегии развития, способствующие поддержанию макроэкономической стабильности, при этом также обеспечивают важнейшие услуги государственного сектора и деловую среду, благоприятную для роста.

Предлагая консультации по вопросам политики и техническую помощь, МБР и МВФ содействуют странам в разработке мер экономической политики для достижения этих целей; благодаря кредитам на проведение реформ МБР и программам, поддерживаемым МВФ, эти организации предоставляют общую финансовую поддержку для покрытия бюджетных нужд и потребностей в финансировании платежного баланса.

Частный сектор играет все большую роль в финансировании товаров, услуг и инфраструктуры. МБР берутся использовать иные методы совместной работы с партнерами из частного сектора по целому ряду направлений, в том числе помогая инвесторам увидеть имеющиеся возможности, помогая странам повысить привлекательность инвестиций, развивая местные финансовые рынки.

МБР также вступают в партнерские отношения с другими сторонами в целях развития новаторских подходов к финансированию, чтобы содействовать удовлетворению общемировых потребностей, в частности в области здравоохранения и климата, опираясь на уже ведущуюся масштабную работу.

Цитаты из высказываний глав многосторонних банков развития

Дональд Каберука, президент АБР

«2015 год является критическим в прокладке курса в будущее Африки в сфере развития. Континент по-прежнему имеет самые большие потребности в области развития, и он обладает самыми большими возможностями — как для самого себя, так и для мира в целом. Уровень сотрудничества между МБР в подготовке конференции по финансированию в целях развития оказался беспрецедентным, что можно сказать и о выработке новаторских решений по увеличению финансирования на цели развития. Одним из таких решений является обмен суверенными открытыми позициями, над которым работает Африканский банк развития в тесном сотрудничестве с Всемирным банком и Межамериканским банком развития, чтобы вывести наш баланс на более высокий уровень для расширения кредитов нашим клиентам в Северной Африке».

Такехико Накао, президент АзБР

«Сейчас настало решающее время для того, чтобы правительства, частный сектор и МБР объединились для решения фундаментальных задач развития нашего времени. Со своей стороны, АзБР уже сделал поворотный шаг по увеличению своего потенциала кредитования. За счет объединения своих механизмов льготного и нельготного кредитования АзБР сможет увеличить свое финансирование стран-членов на 50 процентов. Оказывая поддержку частному сектору, в том числе недавно создав Управление государственно-частных партнерств, АзБР активизирует свои усилия по высвобождению огромных частных ресурсов, доступных в азиатско-тихоокеанском регионе для финансирования развития».

Вернер Хойер, президент ЕИБ

«Предоставление общего доступа к накопленному техническому и финансовому опыту имеет ключевое значение для успешного решения проблем изменения климата и обеспечения того, чтобы устойчивое развитие могло пойти на пользу будущим поколениям.  Европейский инвестиционный банк в течение многих лет работает в тесном контакте с другими МБР над усилением мер в сфере изменения климата, инфраструктуры и инвестиций частного сектора, ведущих к улучшению жизни людей во всем мире. Мы разделяем твердую приверженность государственных банков мира дальнейшей поддержке будущих инвестиций, способствующих достижению ЦУР за счет раскрытия потенциала зеленого роста, поддержки перехода на более чистые виды энергии и содействия нововведениям».

Сума Чакрабарти, президент ЕБРР

«Для расширения нашего влияния и инвестиций из всех источников в целях устойчивого развития мы должны мобилизовать знания и рекомендации по вопросам политики, вместе с финансированием. ЕБРР стремится к тому, чтобы стимулировать частное финансирование к поддержке инвестиций, особенно в инфраструктуру, в том числе на развитие устойчивой энергетики и на борьбу с изменением климата. Принципиальную роль играет то, что для успешного привлечения частных инвестиций на эти общественные цели мы также предоставляем рекомендации по вопросам политики для совершенствования нормативной базы и укрепления институциональной системы»

Луис Альберто Морено, президент МАБР

«Принципиально важно, чтобы многосторонние банки и МВФ работали в тесном контакте друг с другом, а также с органами государственного управления и частным сектором над мобилизацией дополнительных ресурсов, необходимых для достижения целей в области устойчивого развития. У нас общие цели, которые включают уменьшение бедности и неравенства, содействие экономическому росту и повышению производительности, которые создают хорошо оплачиваемые рабочие места, улучшая социальную и физическую инфраструктуру, проводя политику развития устойчивой энергетики, обеспечивая продовольственную безопасность и защищая биоразнообразие, а также решая другие насущные задачи. Недавно принятое решение МАБР о создании отдельной структуры для работы исключительно с  нашим портфелем проектов частного сектора свидетельствует о нашем твердом намерении использовать все возможные источники финансирования развития».

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ

«Нынешний год знаменует собой возможность для мирового развития, которая представляется раз в поколение. Единственный способ воспользоваться этой возможностью — это сотрудничество. Для того чтобы идти дальше, мы должны идти вместе. МВФ, благодаря глобальному составу его членов и мандату по содействию экономическому росту и стабильности, привержен сотрудничеству в этой области. В этом поворотном году, мы наметили области, в которых предоставление дополнительной поддержки принесет значительную отдачу: мы только что расширили доступ ко всем механизмам льготных кредитов в целом на 50 процентов; мы должны расширить нашу крупную программу поддержки развивающихся стран в мобилизации внутренних налоговых доходов; мы углубим наше взаимодействие со странами по важнейшим проблемам развития, таким как решение задач в области инфраструктуры и содействие справедливости и интеграции».

Джим Ен Ким, президент Группы организаций Всемирного банка

«Нам необходимо отбросить стереотипы в отношении помощи и мыслить о развитии иначе. Речь идет о создании возможностей для всех, о предоставлении людям равных шансов на успех в жизни, о подготовке мира к решению проблем изменения климата и следующей пандемии. Для достижения этих целей нам нужны триллионы, а не миллиарды, долларов, и деньги будут поступать из многих источников: развивающихся стран, инвестиций частного сектора, доноров и международных финансовых организаций. Работая вместе, мы можем помочь людям добиться лучшей жизни — с хорошим образованием, качественным здравоохранением, чистой водой и надлежащей санитарией. Эти инвестиции в людей помогут искоренить крайнюю бедность всего за 15 лет».

Оригинал