Какой будет предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи?

В ООН полным ходом идет подготовка к юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи. Уже опубликованы предварительные списки выступающих на Саммите по устойчивому развитию и на общих прениях, на которые съедутся полторы сотни глав государств и правительств. В списке – президенты США, России, Украины, Беларуси, Китая и множества других стран. Самым главным событием станет Саммит, на котором государства-члены ООН примут новую глобальную повестку дня на следующие 15 лет. Цели устойчивого развития, которые были только что окончательно согласованы, придут на смену Целям тысячелетия, принятым в 2000 году.

О подготовке к предстоящей сессии Наргис Шекинской рассказал Директор отдела по делам Генассамблеи и Экономического и Социального Совета Ион Ботнару.

*****

Самое главное, что документ, который будет приниматься, – очень подробный документ, там 169 пунктов, которые каждая страна должна выполнить в течение следующих 15 лет. Там 17 целей, все очень подробно расписано, в том числе и сумма денег – триллион долларов США, необходимых для того, чтобы это выполнить. Документ готов к принятию и он будет принят 25-28 сентября. Собирается рекордное количество глав государств и правительств: из 193 государств-членов ООН на сегодня мы получили заявки на участие от 155. Не надо забывать, что этот саммит происходит в замечательное время – 70-летие Организации, т.е. будет опять разговор  о том, какие реформы необходимы.

Я, как секретарь межправительственного процесса по реформе Совета Безопасности вижу, что там очень много подспудных процессов происходит для того, чтобы это как-то двигалось. Буквально на днях Председатель Генассамблеи представил текст, который может составить базу для межгосударственных переговоров по реформе Совета Безопасности. Это не произойдет быстро, но само по себе это большой шаг вперед к тому, чтобы эти переговоры имели более предметный характер.

Вы знаете, что следующий год – это год избрания нового Генерального секретаря ООН, там тоже очень большая работа идет, в первую очередь, по расширению роли Генеральной Ассамблеи в процессе выдвижения кандидатуры Генерального секретаря. Это делает Совет Безопасности, однако Генассамблея в качестве органа, который имеет универсальный характер, – все государства-члены ООН участвуют в работе Генассамблеи – и они хотят иметь более весомый вклад в этот процесс. Эти переговоры идут. Я думаю, что все это будет в центре внимания. Председатель Генассамблеи – это спикер Дании, Председатель 70-й сессии, он даже выдвинул тему, которые государства смогут обсуждать во время генеральной дискуссии (общих прений) на 70-й сессии – это роль ООН в подготовке к следующим вызовам,  решение неотложных проблем. И вообще 70-я сессия – это будет по традиции сессия реализации тех задач, которые уже были поставлены перед ООН. Я, прежде всего, имею ввиду, то, что произошло в Аддис-Абебе, то, о чем договорились государства, это уже нужно будет реализовывать, там нам предстоит создание определенных структур для реализации этих задач. И второе – это то, что содержится в заключительном документе Саммита 2015 г. Опять же это предстоит значит, институционализировать, наверное, создать некоторые новые структуры, с помощью которых мировое сообщество будет двигаться вперед к улучшению жизни людей, к сведению на нет бедности, по защите, охране окружающей среды.

И, конечно же, здесь, может быть, большим шагом вперед будет Саммит по изменению климата, который должен состояться в Париже в декабре. Т.е. это будет очень серьезная, ответственная сессия. В следующем году у нас впервые пройдут выборы новых членов Совета Безопасности – уже не осенью, а в июне – это нововведение. Также, и выборы новых членов в Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) пройдут не в октябре, а в июне, чтобы дать возможность новым членам Совета хорошо подготовиться к началу их работы в этих структурах в январе.

Оригинал