Резолюция Первого Национального Женского Форума по ВИЧ и СПИД

Мы, участницы и участники Форума

КОНСТАТИРУЕМ, что эпидемия ВИЧ и СПИДа остается серьезным вызовом для Украины. Сексуальный путь передачи ВИЧ растет и уже достиг 70%. В силу большей уязвимости растёт число женщин и детей, которые живут с ВИЧ. В Украине практически половина людей, живущих с ВИЧ – это женщины, подавляющее большинство которых находится в репродуктивном возрасте. По результатам исследований[1] женщины значительно чаще говорят о нарушении своих прав и возможностей (67%), чем мужчины (5%). На сегодняшний день в стране наблюдается значительный прирост впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у женщин, инфицированных половым путем. Практически во всех регионах наблюдается негативная тенденция к увеличению случаев позднего выявления пациентов с клиническими признаками ВИЧ-инфекции (в ІІІ-ІV стадиях) среди беременных. В Украине этот показатель составляет 16.9 %.
УЧИТЫВАЯ, что целью Форума является активизация роли женщин в формировании национальной политики и стратегий в ответных мерах по ВИЧ и СПИДу.
ОПРЕДЕЛЯЯ важность укрепления женского лидерства и мобилизации в ответных мерах по ВИЧ и СПИДу
ПОДЧЕРКИВАЯ, что на данный момент женщины, живущие с ВИЧ и уязвимые к ВИЧ, недостаточно вовлечены в формирование Национальной политики ответных мер по ВИЧ и СПИДу.
ДЕЛАЯ ВЫВОДЫ, о четкой взаимосвязи между эпидемией ВИЧ и СПИДа, гендерным неравенством и правами человека.
ПРИЗЫВАЕМ людей, принимающих решения и партнеров:
1. Обеспечить значимое участие женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ:

1.1. в подготовке национальных планов по выполнению программы устойчивого развития после 2015 года (Post-2015 Sustainable Development Goals);

1.2. в подготовке национальных отчетов Комиссии по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
1.3. в работе координационных механизмов, формирующих региональную (ВЕЦА), национальную и областную политику по гендерному равенству, ВИЧ и СПИД;

2. Обеспечить полное включение вопросов сексуального и репродуктивного здоровья женщин и их прав (СРЗП) в повестку дня программы устойчивого развития после 2015 года
3. Всесторонне содействовать уважению, защите и реализации прав женщин и девочек на здоровье, достоинство и личную неприкосновенность.
4. Поддержать в течение национализации целей устойчивого развития комплексный подход к здоровью женщин, учитывая СРЗП, особенные потребности в области медицинских и психосоциальных услуг (например, профилактические обследования рака шейки матки, маммография, и т.д.), соблюдение прав женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ, доступность современных методов контрацепции
5. Признать, что остается без должного внимания институциональное насилие, когда женщины лишены права на здоровье и не имеют доступа к услугам сексуального и репродуктивного здоровья, с которым сталкиваются женщины и девочки, если они:
молоды, употребляют наркотики, бедны, инфицированы ВИЧ, живут в сельской местности, с разной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, живут в разных уязвимых ситуациях, находятся в местах лишения свободы.

Такими примерами являются:
5.1. Отсутствие механизмов и практики проведения экстракорпорального оплодотворения для женщин, живущих с ВИЧ в Украине.
5.2. Психологическое, физическое, экономическое и сексуальное насилие в отношении женщин, употребляющих наркотики и секс-работниц, со стороны сотрудников правоохранительных органов.
5.3. Стигма и дискриминация (изоляция, разглашение тайны диагноза, оскорбления) в отношении женщин, живущих с ВИЧ в учреждениях до и послеродовой помощи, особенно в малых городах и селах.
5.4. Отсутствие широкой практики в организации качественного медицинского и социального сопровождения наркозависимым беременным женщинам с применением опиоидной заместительной терапии.
5.5. Отсутствие системного обучения и координации по пересекающимся вопросам – СРЗП, профилактика ВИЧ и насилие.
5.6. Низкая доступность услуг кризисных центров и реабилитация для женщин, особенно с ребенком/детьми.
5.7. Барьеры в реализации права на семью у ВИЧ-положительных женщин, желающих усыновить ребенка.
5.8. Бремя по уходу, лечению и социальной защите детей, живущих с ВИЧ в условиях отсутствия детских формул АРВ-препаратов, включая новые формы, употребляемые вместе с пищей, и комбинированные формы с фиксированной дозировкой, особенно в сельской местности.

6. В разработке и реализации национальных стратегий и программ, работать в направлении обеспечения всеобъемлющего и основанного на правах человека подхода к здоровью женщин и девочек через следующие действия:

6.1. Подтверждение сексуального и репродуктивного здоровья и репродуктивных прав, как прав человека, и неотъемлемой частью достижения устойчивого развития в социальных, экономических и общественных аспектах.
6.2. Включение Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, Пекинской платформы действий и итоговых документов 20 летнего обзора процессов в Повестку дня программы устойчивого развития после 2015 года, а также в национальные стратегии и программы.
6.3. Основательная интеграция прав человека в Повестку дня Программы устойчивого развития после 2015 года, таким образом, чтобы права человека и расширение прав и возможностей женщин, девушек и молодых людей были включены, как пересекающиеся с другими приоритетами, в рамках Программы Post-2015 и ее мониторинге.
6.4. Сохранение целевых показателей по сексуальному и репродуктивному здоровью и репродуктивным правам в рамках системы здравоохранения, включая доступ к контрацепции у женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ.
6.5. Обеспечение того, чтобы цели Программа устойчивого развития после 2015 года включали глобальные, региональные и национальные показатели, количественные и качественные, в том числе политические, правовые и структурные индикаторы изменений, разработанные путем инклюзивного, открытого, прозрачного процесса, для того, чтобы лучше собирать информацию в области СРЗП, гендерного равенства, насилия и дискриминации.
6.6. Приоритезация систематического и скоординированного сбора, анализа и использования данных в разбивке по полу, возрасту, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, инвалидности, места проживания, доходов и других факторов для эффективного отслеживания прогресса и обеспечения подотчетности.

7. Поддерживать и укреплять организационную и адвокационную способность сетей, групп, объединений женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ.

[1] «Гендер и ВИЧ», ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», 2010

Скачать документ на русском и английском.