Исследование: Лечение гепатита С в России по-прежнему недоступно

«Коалиция по готовности к лечению» публикует отчет по итогам мониторинга закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С в РФ в  1-ом полугодии 2015 года.

Основные выводы по результатам анализа:

  1. Оценочное число людей с ВГС в России – от 5 до 6 миллионов, из них примерно 1,8 миллиона людей могут нуждаться в лечении уже сейчас
  2. По данным мониторинга, количество пациентов, которым потенциально могло быть предоставлено лечение ВГС в 2014 году, составляет от 4 600 до 9 200 пациентов. В первом полугодии 2015 года это число составило примерно 1400 человек. Это примерно 0,5% от оценочной потребности в терапии.
  3. Стоимость лечения двойной схемой (пегилированные интерфероны и рибавирин), более не рекомендованной Американским и Европейским обществами по изучению печени (AASLD и EASL), составляет от 200 тысяч рублей до почти 800 000 рублей за курс лечения 48 недель.
  4. Стоимость лечения схемами, рекомендуемыми Европейским обществом по изучению печени составляют от 1 до более чем 1,5 миллиона рублей на одного пациента.
  5. Перечень препаратов, доступных для лечения ВГС в РФ, не включает в себя ряд антивирусных препаратов, рекомендованных для лечения ВГС в ЕС и США (софосбувир, софосбувир/ледипасвир, даклатасвир) по причине того, что данные препараты до сих пор не зарегистрированы в РФ.

По итогам анализа приоритетные направления работы для Правительства РФ, Минздрава РФ, Роспотребнадзора и иных ведомств должны включать в себя:

– Разработка и утверждение национальной стратегии и программы по лечению вирусного гепатита С, с отдельным бюджетом на профилактические мероприятия, диагностику и лечение вирусного гепатита С, с привлечением максимального широкого круга заинтересованных лиц, в том числе представителей пациентских организаций.

– Введение единого реестра пациентов с гепатитом С для адекватной оценки эпидемиологической ситуации и потребности в лечении.

– Систематическая работа с производителями препаратов для лечения вирусного гепатита С, направленная на резкое снижение цены на препараты.

– Работа с производителями препаратов для ускорения процесса регистрации новых антивирусных препаратов для лечения вирусного гепатита С. С целью снижения цен и улучшения доступности терапии – выдача принудительных лицензий на новые антивирусные препараты для лечения ВГС и аннулирование выданных патентов на препараты для лечения ВГС, не отвечающих критериям патентоспособности.

Подробный текст отчета можно скачать здесь.

Оригинал