Владимир Путин подвел итоги саммитов в Уфе

Проведение саммитов БРИКС и ШОС в башкирской столице стало кульминацией российского председательства в этих двух авторитетных структурах, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС.

В Уфе в эти дни собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. «У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС», — оценил Владимир Путин. По сути, здесь присутствовали три организации — если считать еще и Евразийский экономический союз. Глава государства также провел 11 бесед с лидерами и переговоры с участием председателя КНР и президента Монголии.

Одобренные по итогам саммита БРИКС документы — Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства — содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса. Положено начало практической работе финансовых институтов — Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 млрд долларов. До конца года будет подготовлена специальная «дорожная карта» с перечнем совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Договорились о подключении к работе представителей гражданского общества. А чтобы все было более открыто и понятно, появится специальный интернет-сайт — виртуальный секретариат БРИКС.

На саммите ШОС впервые за 15-летнюю историю организации было решено увеличить число участников: подписаны документы о начале процедуры приема Индии и Пакистана. «Таким образом, расширятся возможности ШОС по противодействию современным вызовам и угрозам, существенно повысятся политический и экономический потенциал организации», — оценил Путин.

Также был повышен статус Белоруссии до уровня наблюдателя. Кроме того, партнерами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал. Желание присоединиться в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу выразили еще несколько стран: от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.

Утверждена Стратегия развития ШОС, в ней определены приоритеты деятельности до 2025 года по всем основным направлениям сотрудничества: от торгово-экономического взаимодействия до обеспечения региональной стабильности и своевременного реагирования на конфликты и кризисные ситуации. Принята Уфимская декларация ШОС, в ней зафиксированы общие подходы по актуальным международным и региональным проблемам.

Лидеры детально обсудили положение дел в Афганистане. Путин отметил активизацию боевиков «Исламского государства», «распространивших свои щупальца и на эту страну, что повышает угрозу безопасности на южных рубежах Шанхайской организации сотрудничества».

Было решено «не откладывая в долгий ящик» приступить к реализации Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, начать разработку конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. В специальном заявлении саммита отражены планы по противодействию наркоугрозе. На пресечение наркотрафика направлено и соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам.

Также лидеры договорились расширять экономическое направление в деятельности ШОС. Путин пригласил представителей стран объединения, прежде всего, бизнес-сообщества, на Восточный экономический форум в сентябре во Владивостоке.

На саммите было принято заявление по случаю 70-й годовщины победы во Второй мировой войне. «Важно помнить о понесенных в борьбе с нацизмом жертвах, противодействовать попыткам искажения исторической правды, пропаганде радикальных идей», — подчеркнул глава государства.

С 11 июля председательство в Организации переходит к Узбекистану.

Источник: Российская Газета

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = семь