Уровень исполнения странами БРИКС решений саммита в Форталезе составил 70%

Исполнение странами БРИКС решений, принятых лидерами на саммите 2014 года в Форталезе, оказалось на уровне среднего за последние четыре года (70%), согласно докладу, подготовленному международной Исследовательской группой БРИКС.

В докладе представлены результаты мониторинга реализации 8 решений из 68, зафиксированных в документах саммита 2014 года. Наиболее высокий уровень исполнения был зафиксирован по имплементации Конвенции о биологическом разнообразии (100%). Всеми странами БРИКС в период мониторинга осуществлялись как действия, направленные на защиту отдельных видов живых организмов и их среды обитания, так и комплексные меры, затрагивающие экономические и социальные аспекты экологической проблематики.

Практически все страны БРИКС активно реализовывали обязательство по достижению Целей развития тысячелетия в области образования (уровень исполнения — 90%), добиваясь всеобщего начального школьного образования и ликвидации неравноправия по половому признаку в этой сфере.

На том же уровне были оценены усилия стран БРИКС по международному сотрудничеству в сфере противодействия коррупции, в том числе через сотрудничество между правоохранительными органами в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции.

Большинство стран БРИКС принимали активные меры по реализации Контртеррористической стратегии ООН (80%) во всех четырёх основных сферах, указанных в этом документе.

Средний уровень реализации решения по обеспечению репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан составил 80%. Бразилия, Россия и ЮАР полностью выполнили данное обязательство, предприняв в период мониторинга меры, направленные на улучшение репродуктивного здоровья населения, поддерживая репродуктивные права, что выражалось, среди прочего, в отсутствии ограничений количества детей в семье.

В соответствии с обязательством по расширению сотрудничества в отношении проблем размывания налогооблагаемой базы и вопросов обмена информацией в налоговых целях страны БРИКС активно взаимодействовали с ОЭСР, в том числе начали внедрять в национальное законодательство нормы, предусмотренные Планом действий по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS). Большинство стран БРИКС также обозначили сроки начала автоматического обмена налоговой информацией в соответствии со стандартами ОЭСР (уровень исполнения — 60%).

По итогам мониторинга поддержки процесса стабилизации в Афганистане средний балл составил 60%. Практически все страны БРИКС оказывали этой стране содействие для поддержания безопасности, социально-экономического развития и эффективного внутреннего управления.

Единственным обязательством, по которому не было достигнуто прогресса, стало реформирование договорённости о правилах и процедурах разрешения торговых споров в рамках ВТО. Несмотря на то что международная торговля всегда являлась одним из центральных приоритетов повестки дня форума и члены БРИКС неоднократно выражали поддержку многосторонней торговой системе и центральной роли ВТО в ней, в период мониторинга им не удалось способствовать продвижению переговорного процесса и активизации диалога по изменению договорённости о правилах и процедурах разрешения торговых споров. 

Результаты мониторинга показывают важность повышения «эффективности работы БРИКС за счёт усиления отчётности о выполнении государствами-участниками принятых ими ранее обязательств», как это зафиксировано в Концепции председательства России в БРИКС.

Оценки за исполнение обязательств саммита БРИКС в Форталезе (2014 г.), %

Бразилия

Россия

Индия

Китай

ЮАР

Средняя

Торговля: договорённость о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров

0

0

0

0

0

0

Региональная безопасность: Афганистан

0

100

100

100

0

60

Окружающая среда

100

100

100

100

100

100

Развитие: ЦРТ в области образования

50

100

100

100

100

90

Финансовое регулирование: размывание налогооблагаемой базы и перемещение доходов

50

50

50

100

50

60

Права человека

100

100

50

50

100

80

Терроризм

50

100

100

100

50

80

Преступность и коррупция

100

100

50

100

100

90

Средняя

56

81

69

81

63

70

Приоритетные обязательства саммита БРИКС в Форталезе (2014 г.)

Приоритет

Обязательство

Торговля: договорённость о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров

Мы решительно поддерживаем систему урегулирования споров ВТО, которая является основой безопасности и предсказуемости многосторонней торговой системы, и будем расширять наш диалог по связанным с ней субстантивным и практическим вопросам, в том числе в ходе текущих переговоров по реформе договорённости о правилах и процедурах разрешения споров в рамках ВТО.

Региональная безопасность: Афганистан

Мы также вновь заявляем о нашей решимости оказывать поддержку становлению Афганистана как мирного, стабильного и демократического государства, свободного от терроризма и экстремизма, и подчёркиваем необходимость повышения эффективности регионального и международного сотрудничества в целях стабилизации ситуации в Афганистане, в том числе посредством мер по борьбе с терроризмом.

Окружающая среда

Мы вновь заявляем о нашей приверженности осуществлению Конвенции о биологическом разнообразии и протоколов к ней, уделяя особое внимание Стратегическому плану по биоразнообразию на 2011-2020 годы и Айтинским задачам.

Развитие: ЦРТ в области образования

[Мы вновь заявляем о нашей решимости добиться ускорения прогресса в деле достижения к 2015 году] связанных с образованием целей развития, провозглашённых в Декларации тысячелетия

Финансовое регулирование: размывание налогооблагаемой базы и перемещение доходов

[Поэтому мы подтверждаем] наше стремление расширять сотрудничество в рамках международных форумов, посвящённых проблемам размывания налогооблагаемой базы и вопросам обмена информацией в налоговых целях.

Права человека

Мы заявляем о нашей решимости обеспечить охрану сексуального и репродуктивного здоровья, а также репродуктивные права для всех.

Терроризм

[Мы считаем, что центральная роль в координации международных мер по борьбе с терроризмом принадлежит ООН и что эти меры должны осуществляться в соответствии с международным правом, и в частности Уставом ООН, и при соблюдении прав человека и основных свобод.] В этой связи мы подтверждаем нашу приверженность осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Преступность и коррупция

Мы преисполнены решимости бороться с подкупом национальных и иностранных должностных лиц и укреплять международное сотрудничество, в том числе между правоохранительными органами, в соответствии с установленными на многосторонней основе принципами и нормами, и особенно в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции

 

Подробнее с методологией, системой оценки и действиями стран по исполнению решений можно ознакомиться в полной версии доклада на английском языке и расширенной версии пресс-релиза на русском языке на сайте Института международных организаций и международного сотрудничества (www.iori.hse.ru).

Исследовательская группа БРИКС является ведущим независимым источником информации и анализа взаимодействия в рамках БРИКС и готовит доклады об исполнении странами БРИКС коллективных обязательств, начиная с саммита 2011 года в Санье. Сооснователем группы от России является Институт международных организаций и международного сотрудничества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИМОМС НИУ ВШЭ). Официальные документы БРИКС, исследования и доклады публикуются на сайте ИМОМС НИУ ВШЭ.

При анализе исполнения обязательств Исследовательская группа БРИКС опирается на общедоступную информацию, официальные документы и сообщения СМИ. Для обеспечения точности и полноты анализа учитываются комментарии от различных заинтересованных сторон. Оценки исполнения могут быть изменены в случае получения новой информации. Все отзывы остаются анонимными. Комментарии необходимо направлять по адресу iori@hse.ru. Ответственность за содержание доклада лежит исключительно на авторах и аналитиках Исследовательской группы БРИКС.

Источник: Официальный сайт председательства России в БРИКС

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × = 8