Итоги Конференции «Участие гражданского общества в процессе принятия решений на платформе БРИКС»

В преддверии официального саммита БРИКС в Уфе и по итогам только что закончившегося Гражданского форума БРИКС, в Москве состоялась конференция «Участие гражданского общества в процессе БРИКС». Конференция была организована 3 июля международной организацией «Оксфам» совместно с Институтом глобализации и социальных движений.

Участники конференции в ходе дискуссий подчеркнули роль гражданского общества своих стран в повышении уровня социальной защищенности населения и продвижении моделей устойчивого развития в рамках формализованного процесса участия гражданского общества в БРИКС, который был впервые реализован на практике в ходе российского председательства.

В мероприятии приняли участие представители гражданского общества всех стран-членов БРИКС (Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР). Среди прочих тем представители общественности стран БРИКС обсудили результаты Гражданского форума БРИКС, общие проблемы на повестке дня, а также совместную работу в рамках процессов БРИКС в ближайшей перспективе.

Участники Конференции обменялись взглядами на подходы к решению основных проблем на повестке БРИКС, шаги по дальнейшему сотрудничеству, новые инициативы по борьбе с неравенством, повышению доступа к здравоохранению, адаптации к изменениям климата и др.

Все делегаты подчеркнули важность дальнейшего участия в глобальных процессах БРИКС и Группы 20, содействуя разрешению острейших социальных проблем населения своих стран.

Как заявил Дмитрий Медлев, глава Представительства общества «Оксфам» в России, «Мы с большим оптимизмом оцениваем перспективу межнационального сотрудничества сетей гражданского общества в рамках БРИКС и надеемся на долгосрочное партнерство организаций в духе открытости и включенности, которое приведет к укреплению потенциала гражданского общества наших стран».

После окончания дискуссии иностранные участники встретились с представителями отечественных общественных движений –  Консорциумом женских организаций и коалицией “Моссовет”. Несмотря на то, что по ходу обсуждения много говорилось о слабости гражданского общества в России, эти встречи показали, что проблемы, стоящие перед участниками социальных и гражданских инициатив в разных странах, зачастую очень схожи. “Дело не в том, что у нас в стране слабо гражданское общество, а в том, что общество в целом у нас – спящее”, констатировала заместитель директора ИГСО Анна Очкина. Но это спящее общество вполне может внезапно проснуться и тогда ситуация радикально изменится.

Источник: Рабкор

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + 5 =