Разрешение проблемы неравенства в оплате труда между женщинами и мужчинами на базе платформ G20 и С20

Валерия Гонсалес Рангель, Координатор Международных Инициатив Оксфам Мексика, рассказывает о важности преодоления экономического неравенства между женщинами и мужчинами с помощью таких международных форумов как G20. Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в процессе разрешения данной проблемы, остается еще множество шагов, которые нужно предпринять.

Доклад Оксфам «На пути к равенству» доступно излагает статистику Международной Конференции Труда, которая звучит так: «при нынешних темпах спада разницы в оплате труда между женщинами и мужчинами потребуется 75 лет, чтобы сделать равенство реальностью.»

«При нынешних темпах спада разницы в оплате труда между женщинами и мужчинами потребуется 75 лет, чтобы сделать равенство реальностью.»

Возможность высказать свое мнение о международных решениях, имеющих влияние на повседневную жизнь, для менее состоятельных мужчин и беднейших женщин является очень важной. Глобальный проект LeadersEmpoweredtoAlleviatePoverty (LEAP) содействует данному процессу через поддержку участия гражданского общества в международных форумах. Одним из важнейших форумов является G20, наряду с С20, платформой, где международные организации гражданского общества продвигают идеи устойчивого развития и пытаются преодолеть разнообразные аспекты неравенства с помощью диалога с правительствами стран Группы Двадцати.

Так зачем же нужно обращение к проблеме гендерного экономического неравенства на этом уровне?

Индекс Дискриминации в Оплате Труда 2012 по Мексике установил, что женщины в среднем зарабатывают на 5% меньше мужчин, несмотря на то, что 40% всех расходов на содержание дома состоит из их доходов. В дополнение к этому, Мексика является четвертой по уровню бедности из всех стран входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (OЭСР/OECD) по вопросу женского участия в трудовом процессе.

В 2014 году, мировые лидеры стран G20 пообещали уменьшить гендерный разрыв по «участию женщин и мужчин в труде на 25% к 2025 году». Достижение этой цели возымеет позитивный эффект на экономический рост. По оценке ОЭСР всплеск роста участия женщин в труде в таком объеме увеличит суммарный ВВП стран G20 от 1.2% до 1.6% к 2025 году, прибавляя более 1 триллиона долларов к глобальной экономике.

Несмотря на то, что мы приветствуем позитивный эффект этого, мы так же полностью осознаем, что достижение гендерного равенства потребует многожества других социальных и экономических мер, включая уменьшение разницы в оплате труда между мужчинами и женщинами с целью искоренить барьеры к участию женщин в экономической, социальной и политической сферах.

Так какова же позиция, которую Оксфам представляет по вопросу гендерного экономического неравнества на платформах G20 и С20?

По данным исследования «Потерянные женщины: G20, гендерное равенство и глобальное экономическое управление» все еще остается открытым вопрос начнет ли гендерное равенство серьезно восприниматься в G20. Гендерная представительность среди стран G20 несбалансирована, на сегодняшний день только 25% глав государств являются женщинами. Данные по официальным представителям правительства («шерпам») еще ниже: только 15% из них женщины. В этом вопросе существует широкое поле для деятельности.

Гендерное равенство всегда пересекалось со множеством других тем в С20.

Гендерное равенство призывает все политические решения в рамках G20 принимать во внимание их разнящийся эффект на женщин и на мужчин. Также оно призывает лидеров стран G20 развивать их страны по вопросам трудоустройства, образования, обучения и создания локальных трудовых мест с фокусом на женщин, людей с ограниченными возможностями и молодежь.

В целом, Оксфам приветствует приложенные усилия и крайне удовлетворен тем, что президентство Турции в G20 в 2015 году будет фокусировать усилия на разрешении проблем неравенства и инклюзивности. Тем не менее, как G20, так и С20 необходимо взглянуть более внимательно на то, как по-разному экономические меры влияют на женщин и мужчин.

В тоже время, гражданскому сообществу необходма общая повестка на тему гендерной справедливости. Более разнообразное представление гражданского сообщества на международных форумах все еще нуждается в том, чтобы обращаться к проблемам гендерной справедливости и экономического неравенства. Сегодня Оксфам принимает вызов по мониторингу прогресса каждой страны в выполнении этой задачи.

Оригинал: Oxfam Policy & Practice

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 9 =