Дефицит препаратов мешает остановить распространение ВИЧ в России

Проблемы с препаратами для ВИЧ-положительных пациентов сейчас в нескольких регионах страны — Хакасии, Алтае и других. В отличие от общемировой ситуации, где пандемия СПИДа идет на спад, эпидемия в Восточной Европе, Центральной Азии, и в том числе России, стабильно растет. У нас — на 10–12 процентов ежегодно. При этом объем затрат на борьбу со СПИДом не меняется.

На борьбу со СПИДом в этом году потратят 21 миллиард рублей. Но этого все равно недостаточно. Ухудшает ситуацию резкий скачок цен на иностранные препараты. А их большинство. Попытки снизить стоимость лечения за счет использования дженериков — небрендовых лекарственных средств — не всегда эффективны. Иногда подводит качество — старый дженерик часто «работает» хуже нового, а потому дорогого оригинала.

Сейчас лекарства закупают регионы — раз в год и как получится. Сейчас ведутся разговоры, чтобы вновь вернуться к централизованным закупкам. Так дешевле и надежнее. Больший объем — это оптовые скидки. Из центра легче координировать нехватку препаратов на местах. Хотя врачи настаивают: не важно, кто и по какой схеме покупает, главное — как.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = двенадать