Мониторинг ОНФ: В регионах доступность амбулаторной медпомощи остается недостаточной

Чтобы попасть на прием к врачу в поликлинике, люди зачастую ждут своей очереди часами. В тройке лидеров по продолжительности ожидания у двери врачебного кабинета – Курганская, Ленинградская и Владимирская области. Таковы результаты мониторинга работы поликлиник, проведенного региональными активистами Народного фронта в ходе подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который ОНФ проведет в июне по поручению лидера Народного фронта, президента России Владимира Путина. Данные этого исследования будут переданы в Минздрав для точечной проработки в конкретных регионах.

Всего активисты ОНФ проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. В первой десятке регионов, где дела с очередями обстоят хуже всего, оказались Курганская, Ленинградская, Владимирская, Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан, где среднее время ожидания врачебного приема составило от 82,5 мин. (почти полтора часа) – в Курганской до 38 мин. – в Брянской области.

Топ-10 регионов с наименьшим временем ожидания врачебного приема – это Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. Там показатели ожидания от 13 мин. – в Ульяновской до 5 мин. – в Белгородской области.

Опрашивая посетителей поликлиник, активисты ОНФ изучили время ожидания к наиболее востребованным специалистам – терапевту, неврологу, отоларингологу, стоматологу, хирургу, офтальмологу.

Получилось, что больше всего приходится дожидаться терапевта – в среднем 31 минуту. В очереди к неврологу люди сидят в среднем 27 минут, к хирургу – 26, к офтальмологу – 22, к отоларингологу – 21, к стоматологу – 18 минут.

На сегодняшний день существует старый норматив времени приема Минздрава, разработанный еще в 1981 г., согласно которому любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов, то есть тратить на пациента не более 12 минут. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. То есть среднее время посещения врача, выявленное в рамках мониторинга активистами ОНФ исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава.

Однако в ряде регионов пациенты, записавшиеся на прием через электронную регистратуру, на месте сталкивались с «живой очередью» и необходимостью ожидать приема более двух часов.

Эти наблюдения подтверждаются данными предыдущего мониторинга  самых острых проблем здравоохранения, отражаемых местными СМИ, который активисты региональных штабов ОНФ провели в апреле. Тогда выяснилось, что первое место по количеству публикаций занимает именно проблема доступности и качества оказания медпомощи. В 65 регионах данная тема поднималась в СМИ 339 раз. Общую картину, описанную в этих публикациях, дополняют рассказы посетителей поликлиник, собранные активистами.

Так, в Кировской области, чтобы попасть к стоматологу (в двух из четырех поликлиник, прошедших мониторинг) на прием в этот же день, требуется занимать очередь за талоном еще до рассвета. В Калужской области пожаловались, что из-за долгого ожидания врачебного приема есть случаи ухудшения состояния больных, для продления больничного необходимо больше часа ожидать приема завотделением, а потом еще 30–40 минут ждать терапевта. В Магаданской области, чтобы попасть к неврологу, отоларингологу или стоматологу, требуется и вовсе несколько дней, хотя время ожидания в день самого приема непродолжительно.

Активисты ОНФ проверили также доступность медпомощи «не в своей» поликлинике по полису ОМС, что гарантировано законом об основах охраны здоровья. По закону, поликлиника может отказать в прикреплении больного к ней, только если ее плановая мощность превышена (более 1700 пациентов на одного терапевта).

В 12 регионах (17% исследованных субъектов) активистам, которые пытались прикрепиться к конкретным медучреждениям, отказали в этой возможности, сославшись на те или иные причины. В большинстве случаев (75%) сотрудники объясняли это перегруженностью клиник и отсутствием специалистов. Так, в поликлинике №1 г. Кургана заявили, что у них «и так много народу». В одном из медучреждений Республики Марий Эл сообщили, что «у каждого участкового врача-терапевта более 1700 человек». В Тюменской и Курской областях, несмотря на действующий закон, медики заявили, что «в поликлинику надо ходить по прописке». А в Мурманской области таких пациентов ставят в известность, что терапевт на дом приезжать не будет и за часть обследований придется платить.

Активисты также попросили посетителей поликлиник оценить работу врачей-специалистов по пятибалльной системе. Прием у невролога, отоларинголога и офтальмолога в среднем оценен на 4 балла, у стоматолога – на 4,1, у хирурга – на 4,2. Самую низкую среднюю оценку получил терапевт – 3,9 балла. В целом это может говорить об удовлетворенности приемом и оказанной первичной помощью. Однако, как подчеркивают эксперты ОНФ, пациенты, несмотря на анонимность опроса, могли завышать оценки с учетом необходимости и в дальнейшем проходить лечение у тех же врачей.

«Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

По его мнению, тема эта заслуживает того, чтобы быть обсужденной на Всероссийском форуме по здравоохранению, так как необходимо найти действенные пути решения этой острой для населения проблемы.

«За медицинской помощью люди в первую очередь обращаются именно в поликлиники. Поэтому от степени удовлетворенности работой первичного поликлинического звена зависит общая оценка обществом системы здравоохранения в целом. В конечном счете это оценка способности власти решать социально значимые задачи», – заключил Власов.

Источник: Общероссийский народный фронт

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 14