ВЦИОМ: цены продолжают расти, но не так быстро, как в начале года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают рост цен на различные категории товаров и услуг, к каким мерам экономии прибегают чаще всего.

По оценкам россиян, в целом темп роста цен, по сравнению с началом года, несколько замедлился. Однако несмотря на то, что о существенном подорожании стали говорить меньше, повышение цен все же отмечают. В первую очередь граждане, совершающие покупки самостоятельно, говорят о росте ценников на овощи, фрукты (85%) и мясо (84%) – соответствующие индексы* составляют 70 и 68 п.

Большинство респондентов, занимающихся ведением хозяйства, также наблюдают в последнее время подорожание молочных продуктов (81%) и сахара (75%) – показатели восприятия инфляции по данным товарам 59 и 58 пунктов, соответственно. Около трех четвертей, опрошенных сообщают, что больше приходится платить за макаронные изделия и крупы (74%) – индекс 55 п., хлеб (76%) – индекс 52 п. Не дешевеют и коммунальные услуги – соответствующий индекс роста цен в апреле составил 54 п.: 73% отмечают повышение коммунальных платежей. Индекс роста цен на бензин равен 42 п., на проезд в общественном транспорте – 37 п.: подорожание соответствующих категорий товаров и услуг в последние месяцы заметили 57% и 54% респондентов.

В последние месяцы россияне чаще вынуждены прибегать к различным формам приспособления к сложившейся экономической ситуации. Так, с января по апрель с.г. стало больше тех, кто сообщил, что в последние полгода перешел на покупку более дешевых продуктов (с 16% до 24%) или вовсе отказался от приобретения некоторых товаров (с 18% до 26%). Еще четверть делает это уже около года (24% и 24%, соответственно), а каждый десятый начал в последний месяц (12% и 11%). К прочим «антикризисным» мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось. Среди иных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 36% опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%).

Более четверти ведут поиск более высокоплачиваемой работы или приработка (30%), тратят сбережения на повседневные расходы (28%). Другие берут деньги в долг у знакомых (25%), принимают от них безвозмездную помощь (24%) или же оформляют кредиты в банке (22%). Наконец, лишь каждый десятый (11%) делает сбережения в валюте, некоторые продают ценное имущество или даже личные вещи (8 %) .

*Индекс роста цен демонстрирует восприятие россиянами инфляции. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Как бы вы оценили рост цен на следующие товары и услуги в течение последнего месяца-двух?». Ответу «цены значительно снизились» присваивается коэффициент (-1), ответу «цены снизились, но незначительно» коэффициент (-0,5), ответу «цены выросли, но незначительно» 0,5, ответу «цены значительно выросли» 1, ответу «цены не изменились» 0. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше инфляция, по мнению россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 апреля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Сводную таблицу по результатам опроса можно посмотреть на сайте ВЦИОМ.

 

Источник: ВЦИОМ, 2015.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − = один